全部分类
您当前所在位置: 首页>专题荟萃

王智国赴界石铺镇宣讲党的十八届六中全会精神

来  源:宣传部 发布日期:2016-12-22 14:23:00 责任编辑:李喜娥

    12月19日,县人大常委会党组书记、主任王智国赴界石铺镇宣讲党的十八届六中全会精神。 

  王智国指出,党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正式提出、明确了“以习近平同志为核心的党中央”,完成了“四个全面”的战略总设计,激发了决胜全面小康的新活力。学习领会全会的重大历史贡献,需要从辉煌成就里去感悟,从事业发展中去强化,从实际行动中去维护,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  王智国强调,学习党的十八届六中全会精神,就要准确理解和把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的内涵实质。《准则》就加强和规范党内组织生活,从坚定理想信念、坚持党的基本路线等12个方面提出明确要求和具体规定,涵盖了思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方方方面,对于解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题具有重大和深远的意义。《条例》对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,提出了10项重大举措,明确了党内监督的指导思想、基本原则、主要内容和完成任务,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。理解和把握《准则》《条例》的内涵实质,要抓住四个方面的重点:一是加强和规范党内政治生活的必要性,二是加强党内监督的紧迫性,三是抓住关键环节全面落实《准则》的各项任务,四是党内监督要坚持把纪律和规矩挺在前面。 

  王智国要求,学习贯彻党的十八届六中全会精神,对于乡村一级党员干部来说,就是要立足岗位和基层工作实际,发挥先锋引领作用,严格落实从严管党治党各项规定要求,兢兢业业地干好本职工作,把党执政的基层基础建设得更加坚强有力,不断提高广大群众的获得感和幸福指数。一要切实加强农村基层组织建设。农村基层党组织要围绕中心、服务大局,扎实做好精准扶贫精准脱贫、发展社会事业、建设美丽乡村、壮大集体经济、增加农民收入、维护和谐稳定等各项工作,努力成为推动脱贫攻坚、带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。要推进服务型党组织建设,加强乡便民服务大厅和村便民服务站建设,全面推行入户征询、挂号受理、限时办结、销号回复“一站式”代办服务,为群众提供全方位优质服务。要认真落实“四议两公开”“一事一议”等工作制度,发挥好村民监督委员会的作用,加强对村务决策、村务公开、村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等全方面的监督管理,广泛听取群众意见建议、寻求民意最大公约数,做到公开、公平、公正。二要全面发挥先锋表率作用。前部分农村党员干部还存在对党员的权利、义务和作用认识不到位的现象,加之部分党员年龄偏大,党员的先锋模范作用发挥还十分有限。针对这一问题,镇村两级要高度重视,加强教育引导,使广大农村党员干部切实发挥先锋表率作用。三要积极推动乡镇职能转变。上面千条线,下面一针穿。乡镇是国家政权机关的基层组织,处在联系服务群众的第一线,是服务农村发展、服务广大群众的桥梁纽带,新时期乡镇工作要顺应形势发展需要,积极推动乡镇职能由“抓事务、重管理”的管理型政府向“抓服务、促发展”的服务型政府转变。四要切实抓好当前工作和今后工作谋划。今年以来,界石铺镇能够认真贯彻落实县委十六届十九次全委(扩大)会暨全县经济工作会议、十六届人大五次会议、农村工作会议精神,在基层组织建设、精准扶贫精准脱贫、现代农业提升、城乡一体发展、生态环境改善等方面做了大量工作,解决了贫困村群众行路难、吃水难、增收渠道单一等制约发展的实际问题,加快了全面建成小康社会进程。特别是在推进小城镇和美丽乡村建设、红色旅游发展、产业转型升级等方面措施有力、成效明显,为全县做出了示范。当前,已临近年末岁首,正是今年工作完善扫尾和谋划明年工作的关键时期,大家要紧盯年初确定的计划目标,全力抓好“两学一做”学习教育、困难群众生活保障、安全生产、维护稳定、环境保护突出问题整改等各项工作,高标准、高质量完成年度工作任务。同时要结合发展实际,从工作思路、任务重点、项目支持、落实措施和推进机制等方面,及早思考谋划明年各项工作。