全部分类
您当前所在位置: 首页>自身建设

静宁县第十六届人民代表大会第五次会议选举办法

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-13 08:39:00 责任编辑:静宁县人大常委会

  一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《地方组织法》)的有关规定,制定本办法。

  二、静宁县第十六届人民代表大会第五次会议补选下列人员:

  1、静宁县人民政府县长1人;

  2、静宁县第十六届人大常委会委员**人;

  三、选举工作由本次大会主席团主持。

  四、根据《地方组织法》第二十五条规定,本次会议补选县人民政府县长、县人大常委会委员均实行等额选举。

  县人民政府县长、县人大常委会委员候选人由大会主席团或10名以上代表联名以书面形式提名,并如实介绍所提名候选人的情况。

  县人大常委会委员候选人必须是本届县人民代表大会代表。

  五、主席团提名的候选人人数、每一代表与其他代表联合提名的候选人人数,均不得超过应选名额。

  代表10人以上联合提名的候选人,由联名者填写《代表联合提名候选人登记表》,如实介绍候选人的情况,说明推荐理由。《代表联合提名候选人登记表》在提名截止时间前送交大会秘书处进行登记。在大会主席团确定正式候选人以前,联名者如果要求撤销提名,应以书面方式提出,大会主席团应予以同意。代表联合提名的候选人,如果本人不愿意被提名,应当尊重本人意愿,并向联名代表说明。

  如果提名的候选人人数符合本办法规定的数额,由大会主席团确定正式候选人名单,进行选举。

  如果提名的候选人人数超过本办法规定的数额,由大会主席团将全部候选人名单提交全体代表酝酿、讨论后,进行预选,以预选中得票多少为序确定正式候选人名单,提交大会进行选举。

  六、大会选举采用无记名投票方式进行,参加选举的代表必须超过全体代表的三分之二。

  七、本次会议选举印制两种选票,以不同颜色和数字加以区别:“县人民政府县长选票为1号红色”、“县人大常委会委员选票为2号粉红色”,选票必须加盖“静宁县人民代表大会常务委员会”印章,没有印章的选票无效。

  八、代表对选票所列候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以另选他人,也可以弃权,但弃权的不得另选他人。

  九、代表对选票上所列候选人赞成的,在其姓名上方空格内划“○”;反对的划“×”;弃权的什么都不划。另选他人的,先在反对的候选人姓名上方的空格内划“×”,然后在另选人姓名栏内填上另选人姓名,并在其姓名上方的空格内划“○”,不划“○”的视为无效。

  选票一律用蓝色、黑色钢笔或碳素笔填写,符号要准确,字迹要清楚。因特殊情况不能填写选票的代表,可以委托其他代表代写,代写人必须按照委托代表的意愿填写。缺席代表不得委托其他代表代为写票、投票。

  十、大会选举设总监票人1人,监票人2人,对选举进行监督。总监票人、监票人由大会主席团在代表中提名,大会通过。

  大会选举设总计票人1人,计票人8人,在监票人监督下进行计票工作。总计票人、计票人由大会秘书处在大会工作人员中提名,大会主席团通过。

  候选人不得担任监票人和计票人。

  十一、本次大会选举一次投票,统一计票。大会会场设2个票箱,按顺序依次排列,每个票箱投一种选票。即:1号票箱投县人民政府县长选票,2号票箱投县人大常委会委员选票。

  投票时,监票人先投,随后大会主席团成员和其他代表按座位顺序依次投票。

  十二、投票结束后,收回的选票等于或者少于发出的选票数,选举有效;收回的选票多于发出的选票数,选举无效,应重新进行选举。

  十三、选票所选人数等于或者少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。

  十四、计票完毕,由监票人确认并签名后向大会执行主席报告计票结果,由大会执行主席向大会主席团报告确认后,向大会宣布选举结果。

  十五、候选人获得的赞成票数超过参会代表的半数,始得当选。

  十六、本选举办法未尽事宜,由大会主席团依照有关法律规定决定。

  十七、本选举办法经静宁县第十六届人民代表大会第五次会议通过后实施。