全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
凌森、赵军海、韩平平、程利利
联系电话:

通讯地址:

届次:

静宁县十七届人大二次会议

提案类别:

农业发展类

领衔人:

凌森、赵军海、韩平平、程利利

附议人:

主办单位:

林业局

会办单位:

提案标题:

关于加大余湾乡果品产业发展扶持力度的建议

提案内容:
余湾乡位于我县东南部,全乡现有果园面积2.5万亩,其中挂果面积1.6万亩,人均果品收入1.2万元。为着力打造有机富硒果品品牌,完善果品产业链条,增强果品市场竞争力,乡上在充分调研论证的基础上,提出适宜区果园全覆盖发展目标,重点对新植果园进行补植补造,对韩店、苗岘、张沟、王坪等村果园进行标准化管理。
由于乡上财政困难,难以筹措改造资金,建议县上相关部门加大对余湾乡优质苹果苗木、农药化肥、技术培训等方面的扶持,不断促进余湾乡果品产业持续健康发展。

办理情况

交办时间:

2018-03-23

办理时间:

2018-09-30

审查意见:

凌森、赵军海、韩平平、程利利代表:
你们提出的“关于加大余湾乡果品产业发展扶扶力度的建议”收悉,现答复如下:
对新植果园进行补植补造,对韩店、苗岘、张沟、王坪等村果园进行标准化管理筹措资金难等问题,2018年春林业局为余湾乡提供了14.0975万株优质苹果苗木用于新植果园补植补造等,同时抽调果树果品研究所技术人员进行果园管理技术培训,具体措施如下:
一是科学规划,提供建园所需优质苗木,优化品种结构,完善产业布局。今春林业局为余湾提供了目前经济效益较好的成纪1号,烟富6号,玉华早富,静宁1号等品种,鼓励积极发展红将军、黄元帅等早中熟品种,适度推广鲜食加工兼用品种,并合理搭配授粉树,采用“乔砧+短枝型品种”和矮化中间砧苗木类型,使早、中、晚熟品种结构趋于5%20%75%,努力达到布局合理化、品种多样化、供应均衡化的生产目标。
二是对结果园加快果园标准化管理步伐。推广“树体改良、测土配方,均衡施肥、病虫害生物综合防控,人工辅助授粉”等技术措施,达到节本增效的目的。同时,充分发挥果树果品研究所技术研发,试验、示范、推广职能,进行苹果省力化栽培的相关研究和技术储备,推广发展省力化栽培技术,大幅度降低生产成本,切实增加农民收入。
三是加大果园管理技术培训力度,落实关键措施。果树果品研究所组织专业技术人员进行果园管理技术培训,采取“集中与分散”、“理论与实践”相结合等方式,对果树生长全生命周期,不同发展阶段,土肥水管理,病虫害综合防控,整形修剪技术等,进行周年果园管理技术培训,引导老百姓转变观念,提高果园管理积极性,增加科技含量,提高果品优果率,切实增加当地农民果品收入,加快贫困户脱贫致富步伐。
感谢您对静宁县林果业工作的关心,并恳请您一如既往的关心、支持和帮助我们的工作。最后祝您身体健康、工作顺心、全家幸福!
联系单位及电话:静宁县林业局 09332521157

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意