全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
吕鹏、李刚、张银虽、安翠芳
联系电话:

通讯地址:

届次:

静宁县十七届人大二次会议

提案类别:

农业发展类

领衔人:

吕鹏、李刚、张银虽、安翠芳

附议人:

主办单位:

林业局

会办单位:

提案标题:

关于加大三合乡果园标准化管理扶持力度的建议

提案内容:
三合乡位于静宁县西北部,全乡现有果园面积1.8万亩。由于地理位置偏僻,群众思想观念落后,果园管理水平低,致使当地经济发展相对滞后。为了进一步培育富民产业,提高当地群众建园管园积极性,加快当地群众脱贫步伐。
建议县上相关部门加大对三合乡优质苹果苗木、标准化管理、技术培训、农药、化肥、地膜、资金等方面的扶持,不断提升三合乡果园管理水平,延伸当地群众脱贫致富产业链条。

办理情况

交办时间:

2018-03-23

办理时间:

2018-09-30

审查意见:

吕鹏、李刚、张银虽、安翠芳代表:
你们提出的“关于加大三合乡果园标准化管理扶持力度的建议”收悉,现答复如下:
县上提案建议交办后,我局高度重视,及时召开会议,研究和制定了关于加大三合乡果园标准化管理扶持力度具体措施,主要做了以下工作:
一、抓新植、稳规模。我们按照“覆盖优生区、发展适生区,杜绝不宜区”的发展思路,针对西北部地域气候等条件,坚持因地制宜、科学发展的原则,调运优质早酥梨苗木62600株,三合乡新植果园1200亩。在栽植过程中严把泥浆蘸根、定植、浇水、覆膜、套袋、定杆等技术关口,确保了苗木成活率。
二、抓培训、促服务。组织专业技术人员,深入田间地头,采取理论和实践相结合的办法,开展培训30余场次,培训人次1500人。组织专业技术人员带领近20名我县南部乡镇农业技术人员,对三合乡近两万亩果园,进行树形改良、拉枝等果园管理,涉及的村有:段渠村,北集村,陈安村,前咀村,王湾村,古岔村,光华村,碱滩村,黄湾村,任岔村,新堡村,张安村。
三、抓管理、促效益。结合2018年“一户一策”果品产业提质增效项目,抽组专业技术人员,带领农技人员对三合乡种植果树的精准扶贫户进行集中果园管理培训,免费发放果树修剪工具和农资,并随后逐户逐地块进行夏季果园管理。
感谢你们对静宁县林果业工作的关心,并恳请您一如既往的关心、支持和帮助我们的工作。最后祝您身体健康、工作顺心、全家幸福!

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意