全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
杨剑波、周喜、靳和平、陈进勤
联系电话:

通讯地址:

届次:

静宁县十七届人大二次会议

提案类别:

城市建设类

领衔人:

杨剑波、周喜、靳和平、陈进勤

附议人:

主办单位:

县林业局

会办单位:

提案标题:

关于加大仁大镇东张、西张两村果园扶持力度的建议

提案内容:
近年来,在仁大镇党委、政府的大力推动下,果品产业已成为当地群众增收致富的主要产业。但仁大镇东张、西张两村由于地理位置偏僻,群众思想观念落后,建园起步晚,致使经济发展滞后,成为仁大镇深度贫困村,为了充分发挥产业优势,加快当地群众脱贫步伐。
建议县上相关部门加大对仁大镇东张、西张两村优质苹果苗木、农药地膜、标准化管理、技术培训等方面的扶持,不断提升仁大镇东张、西张两村果园管理水平,延伸当地群众脱贫致富产业链条。

办理情况

交办时间:

2018-03-23

办理时间:

2018-09-30

审查意见:

杨剑波、周喜、靳和平、陈进勤代表:
你们提出的“关于加大仁大镇东张、西张两村果园扶持力度的建议”收悉,现答复如下:
对东张、西张两村果园发展起步晚、群众思想观念落后而造成的经济发展滞后,产业效益低等问题,林业局与乡镇经过深入研究,于2018年主要采取了以下措施:
一是为东张村提供优质大苗9500株、农膜873捆、尿素46袋、选用适地适树特色品种成纪1号等,推广适宜仁大山区立地条件的“乔砧+短枝型品种”现代矮密栽培模式,提供马铃薯种籽5652千克,进行果园套种140.6亩,提供苹果花粉200袋、农药阿维菌素240瓶、天达(211660瓶、戊唑醇480瓶,加强栽植后土肥水管理,病虫害综合防控,人工辅助授粉等措施,重视幼龄期果树整形修剪,促进实现早果丰产的目的;
二是为西张村提供优质大苗23500株、农膜450捆,选用适地适树特色品种,推广适宜静宁山区立地条件的“乔砧+短枝型品种”现代矮密栽培模式,提供农药天达(211659瓶、戊唑醇472瓶,苹果花粉200袋,加强栽植后期土肥水管理,病虫害综合防控等,提供马铃薯种籽14348千克,鼓励老百姓进行果园套种,套种351.4亩,增加果园增收渠道,提高果园收入。
三是抓培训引导,落实关键措施。在抓服务引导上,注重引导提高老百姓果园管理积极性,改变观念,对改造农户发放了化肥、地膜等农资,激励引导群众积极参与改造工作,确保来年稳产增收。人员培训上,由果树果品研究所技术人员对东张西张果农进行了4次集中培训,人员达500人次,通过果园管理周年技术培训,提高了果农果园管理技能,果园标准化管理水平大幅度提升,将不断提高果品收入,加快两村贫困户脱贫致富步伐。
感谢您对静宁县林果业工作的关心,并恳请您一如既往的关心、支持和帮助我们的工作。最后祝您身体健康、工作顺心、全家幸福!
联系单位及电话:静宁县林业局 09332521157
 

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意