全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
裴治国、程满银、何亮子、张芳梅
联系电话:

通讯地址:

届次:

静宁县十七届人大二次会议

提案类别:

农业发展类

领衔人:

裴治国、程满银、何亮子、张芳梅

附议人:

主办单位:

县林业局

会办单位:

提案标题:

关于加大雷大镇麻峡流域果园标准化管理扶持力度的建议

提案内容:
近年来,在雷大镇党委、政府的大力推动下,果品产业已成为当地群众增收致富的主要产业。特别是麻峡流域群众发展苹果产业意愿强烈,建园管园积极性较高。但果品产业发展中仍存在果园规模小,标准化管理水平低,发展技术欠缺等问题。
为增强当地果品产业发展后劲,雷大镇计划在麻峡流域新植、补植果园各1万亩,全面提升麻峡流域幼园标准化管理水平,真正将苹果产业发展成群众脱贫致富的支柱产业。建议县上相关部门加大对雷大镇麻峡流域优质苹果苗木、标准化管理、技术培训等方面的扶持,不断提升麻峡果园管理水平,延伸群众脱贫致富产业链条。

办理情况

交办时间:

2018-03-23

办理时间:

2018-09-30

审查意见:

裴治国、程满银、何亮子、张芳梅代表:
你们提出的“关于加大雷大镇麻峡流域果园标准化管理扶持力度的建议”收悉,现答复如下:
县上提案建议交办会后,我局高度重视,深入调研,为全面促进该流域果园标准化管理水平,针对该流域果园规模小、效益低、管理粗放等问题,我局主要做了以下工作:
一是抓新植扩规模。按照适宜区全覆盖目标要求,我局严格按照宽行窄株、大苗建园的模式,调运3年生优质壮苗50多万株,今春一次性新植果园6000亩。在栽植过程中,通过严把地块规划关、苗木管理关、覆膜标准关,达到统一时间、统一覆膜、统一定杆、统一套枝干的技术要求,确保了苗木质量和成活率。
二是强管理增效益。今春以来,我局在该流域全面推广“一年定杆保苗、二年重剪促条、三年全拉严管、四年成花挂果、五年保证丰产”的幼园早果丰产栽培技术和“地面覆盖、树形改良、配方施肥、病虫害综合防治、人工辅助授粉、单果管理”的挂果园标准化管理技术,使该流域果园管理水平明显得到提升。
三是抓培训强服务。定期对该流域果园栽培管理进行技术指导和服务。推行技术干部包抓责任制和“行政+技术”双轨责任制,实行目标责任管理和挂牌管理,逐地块落实包抓领导、包抓干部和技术人员,保证了各项工作措施和任务的有效落实。今春以来,共举办技术培训12场(次),培训果农800余人(次),使每户都有一名懂技术、会管理的科技明白人。
感谢您对静宁县林果业工作的关心,并恳请您一如既往的关心、支持和帮助我们的工作。最后祝您身体健康、工作顺心、全家幸福!
联系单位及电话:静宁县林业局 09332521157

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意