全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
李小宁、李银芳、宋丽丽、伏军吉
联系电话:

通讯地址:

届次:

县十七届人大一次会议

提案类别:

其他

领衔人:

李小宁

附议人:

主办单位:

文广局

会办单位:

提案标题:

关于建设贾河乡侯山村苹果文化园的建议

提案内容:
    贾河乡位于我县最南端,全乡现有果园面积3万亩,其中果园挂果面积1.5万亩,果品年产量3.5万吨,人均收入7900元。近年来,随着侯山村山地果品产业的快速发展,群众生活水平有了较大改善,但当地群众文化生活相对匮乏,制约着该村长远发展。为了丰富当地群众文化生活需求,增强该村山地苹果文化影响力,增加群众收入,乡上在充分调研、论证的基础上,计划在侯山村修建苹果文化体验园。文化体验园包括“一带一中心三园”,即“万亩精品山地有机苹果示范带”、“果树培训和电子商务中心”、“垂钓园、苹果采摘园、金果家园”。
    由于乡上财力困难,无法筹措建设资金,建议县上相关部门立项修建贾河乡侯山村苹果文化体验园。

办理情况

交办时间:

2017-03-02

办理时间:

2017-09-27

审查意见:

    贾河乡苹果文化体验园位于侯山村李坪社,地处侯山、中堡、山上湾三村的中心位置,辐射周边3村18社,占地1800平米,规划建成“三园两中心”:即苹果文化体验园、休闲垂钓园、采摘体验园、果业培训及电子商务服务中心。按照传承民俗文化、保留农耕文化、发展苹果文化的思路,概算总投资120万元,目前已投资80万元,建成侯山村部,电子商务服务中心,集休闲娱乐、观光采摘和教育培训为主的苹果文化体验园(舞台、健身器材、硬化广场)。收集农耕具,建设苹果文化墙,用石雕、图画和文字等不同方式展现贾河苹果发展历史、演变过程。今年已成功举办了“走进贾河金果人家”文化艺术活动暨首届赛园赛果表彰大会,对外展示精品、对内交流学习,集中展现贾河乡苹果产业发展成就,进一步提升了贾河乡山地苹果的品牌知名度。为了扶持基层文化建设我局将争取中央农村文化建设专项资金50万元修建文化广场,同时加大项目争取力度,力争从文化产业发展项目上积极争取支持。

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意