全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
王友忠、牛满川、张银虽、李刚
联系电话:

18993365489

通讯地址:

届次:

县十七届人大一次会议

提案类别:

其他

领衔人:

王友忠

附议人:

主办单位:

工商局

会办单位:

提案标题:

关于加大对全县小微企业扶持力度的建议

提案内容:
    我县有中小企业233户,从业人员1.3万人,企业年产值14.3亿元。近年来,小微企业在解决就业、科技创新、增加税收、促进经济增长等方面发挥着不可替代的作用。但我县大多数小微企业由于受到政府扶持力度、固有资产规模、企业内部结构等因素制约,发展比较缓慢。
    为了进一步促进我县小微企业持续健康发展,培育更多经济增长点,县政府及相关部门要在深入调研、论证的基础上,一方面,把小微企业发展列入县政府重要议事日程,制定出台科学合理的发展方案,提出切实可行的扶持措施,在资金、政策、土地、税收等方面予以更多扶持;另一方面,依托工业园区,扩大招商引资力度,吸引更多小微企业入驻孵化,促进全县小微企业持续健康发展。

办理情况

交办时间:

2017-03-02

办理时间:

2017-09-27

审查意见:

    一、确立中小微企业全年目标任务、纳入政府目标考核。2017年主要任务目标为:全县非公经济增加值增长8%,达到26.4亿元;非公有制经济固定资产投资增长20%以上。市场主体新发展2000户,总量达到17703户,增长12.7%;实现“个转企”95户,增长46%;招商引资年内引进2个过10亿元以上项目,确保招商引资到位资金增长10%以上;年内出品创汇总额1.7亿元,增速0.8%;非公经济税收达到2.7亿元,增长17.4%;新增就业人员4300人,增长85%;新增申请、授权专利数达到115件;新增市知名商标2件;支持非公经济发展专项资金140万元。
为确保完成全年工作任务,县政府与各乡镇、各相关职能部门层层签订《目标管理责任书》,实行半年督查,年终考核,奖优罚劣。
    二、进一步加大力度,有效推动政策落地。加强部门联合协作,加大政策落实督导力度,深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公有制经济健康发展的意见》(甘办发〔2016〕49号),进一步加大县委、县政府出台的《关于进一步促进非公有制经济跨越发展的实施意见》,特别是对《静宁苹果直营店扶持补助办法》、《静宁苹果优秀营销企业(电商)评选奖励办法》、《静宁苹果优秀果品经纪人评选奖励办法》、《静宁县领导干部联系帮扶非公有制企业名单和相关工作制度》等政策强化督促检查、加大落实力度,在资金、政策、土地、税收等方面予以更多扶持。
    三、进一步提高服务效能。简政放权,构建“审管分离、权责挂钩”和“审批一条龙、服务一站式”行政审批服务机制。深化商事制度改革,积极推行“先照后证”和“多证合一”登记制度改革,实行“双随机、一公开”市场监管模式,不断简化办事流程,提高办事效率;加快建立公开透明、规范有序的市场准入制度,实行“非禁即可”原则,凡法律法规没有禁止准入的行业和领域都要向小微企业开放;落实国务院清理规范的行政审批事项,进一步加大放权力度,加强工作指导,确保衔接到位,更好地激发了市场活力。
    四、不断拓宽融资渠道。积极争取小微企业项目发展资金,宣传有利于小微企业发展的各项优惠政策;积极支持小微企业参与《平凉市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》及《实施细则》,向市小微企业互助担保贷款“风险基金池”注入100万元,先后分两批推荐申请贷款企业45户、贷款额3.8亿元,正在放贷之中。召开形式多样的政银企对接会和座谈会,搭建金融支持小微企业发展的服务平台,发挥商业银行主渠道作用,按照中小企业特点创新信贷产品,简化贷款流程,加大贷款投放,切实提高中小企业贷款覆盖面、满足率。充分发挥工商职能,通过为小微企业办理动产抵押物登记贷款,贷款35户,融资2.5亿元,有效盘活小微企业资金。
    五、加大品牌培育力度。引导小微企业树立品牌意识,积极申请专利、注册商标,打造知名品牌。动员、鼓励品牌企业、农民专业合作社、商界经纪人、职业经理人积极参加“兰洽会”和各类苹果节会,积极对外推介“静宁苹果”等知名品牌,有力提升了企业知名度、美誉度。
    六、依托工业园区,大力发展优势产业。坚持把产业提升作为推动小微企业发展的重要抓手,突出产业发展集约化、集群发展园区化,积极引导小微企业“抱团”发展,参与各级政府推出的PPP项目,壮大整体实力。引导小微企业参与混合所有制改革,完善法人治理结构,探索职业经理人培养、使用机制,不断树立现代企业管理理念。加强对小微企业主体的分类指导和服务,通过培育扶持、改造升级、引导促进等方式,提升小微企业的发展质量和效益。加大对众创空间、微型企业孵化园的支持,构建低成本、便利化、全要素开放式的创业创新服务平台,完善“出孵入园”机制,提升创业成功率。
    下一步,我们将持续加大工作力度,强化措施,优化服务,全力推动小微企业健康快速发展。
    感谢您对小微企业发展工作的关心和支持。

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意