全部分类
您当前所在位置: 首页>议案建议

人大代表提案系统

提案详情

提案人:
李平安、牛国喜、贾芦存、梁惠玲
联系电话:

18236365646

通讯地址:

届次:

县十七届人大一次会议

提案类别:

其他

领衔人:

李平安

附议人:

主办单位:

人社局

会办单位:

提案标题:

关于签约高校专业人才加强医技人员和高中教师队伍建设的建议

提案内容:
    近年来,我县为加强医技人员和高中教师队伍建设,先后通过省、市民生实事就业和基层服务等项目,签约、招考了一批高校毕业生,充实了医技人员和高中教师队伍力量,有效缓解了医疗、教育人员短缺问题,为促进我县医疗教育长远发展发挥了积极作用。但是从医疗卫生和教育教学的现实需要来看,我县医疗卫生和教育教学仍存在专业人才密度较低,高层次人才匮乏和人才结构不合理等问题。
    为切实加强我县医技人员和高中教师队伍建设,建议县政府及相关部门在实地调研的基础上,根据医技人员和高中教师短缺实际,制定切实可行的补充计划,加大从高校签约引进高层次医技人员和高中教师力度,着力解决我县医疗卫生和教育系统高层人才结构性短缺问题,努力促进全县医疗卫生和教育系统人才队伍建设可持续发展。

办理情况

交办时间:

2017-03-02

办理时间:

2017-09-27

审查意见:

    一是签约引进紧缺专业人才。针对我县医疗和教育人员短缺问题,根据市人社局《关于2017年事业单位引进紧缺专业人才需求计划的通知》精神,2017年全市引进紧缺专业人才在空编的前提下,以教育、卫生专业人才为重点,原则上为一本及以上学历应届普通高校毕业生。按照用人单位申报需求计划、编制部门审核编制、人社部门制定引进计划的程序,制定了《2017年静宁县紧缺专业人才需求计划》,计划制定后,汇报县政府会议审定并报省市人社、编制部门审批,共确定我县2017年引进紧缺专业人才51名。通过参加兰州大学、西北师范大学春季双选会,县上今年共签约引进本科及以上学历普通高校毕业生42人,其中教育系统27人(含3名免费师范生、2名免费中职师范生),卫生系统13人(含3名免费医学生),其他系统2名。
    二是考核招聘硕士研究生。按照市人社局《关于平凉市考核招聘2016年度硕士研究生的通知》精神,依毕业生专业与用人需求单位空编相匹配的情况,通过考核方式,共招聘我县2016届硕士研究生13名,其中为教育系统招聘7名,经报市人社局审批、县政府常务会研究同意,于9月26日全部安置上岗。
    三是实施国家、省市基层服务项目。通过省选“三支一扶”、“特岗教师”等基层服务项目,2017年我县已招募高校毕业生199名,其中省选“三支一扶”人员31名、特岗教师168名,这些人员到教育系统服务的173名、卫生系统服务的7名。经报市人社局审批、县政府常务会研究同意,省选“三支一扶”人员于9月26日全部安置上岗,特岗教师正在按照招募程序报批,待省市批复并报县政府同意后,全部安置上岗。
    加强医技人员和高中教师队伍建设是一项长期工作,后半年及今后我们将按照省市政策精神,积极落实相关政策,引进紧缺专业人才,为进一步优化我县人才队伍结构,合理配置人才资源,有效促进全县各项社会事业健康协调发展提供人才保障和智力支持。
    欢迎各位代表对人社工作多提宝贵意见,感谢对人社的工作关注和支持。

办理结果:

已办理

委员反馈:

满意