全部分类
您当前所在位置: 首页>学习交流

静宁:新一届人大常委会提出“五措并举”工作思路

来  源: 发布日期:2016-12-22 10:12:00 责任编辑:
 
      近日,甘肃省静宁县第十七届人民代表大会第一次会议选举产生了静宁县第十七届人民代表大会常务委员会。新一届人大常委会选举产生以来,提出了清晰的工作思路,以“五项举措”为抓手,为做好新时期人大工作明确了方向、奠定了基础。

  自觉坚持党的领导,不断加强和改进人大工作

  静宁县新一届人大常委会将认真贯彻省、市委关于加强人大工作的一系列文件精神,自觉依靠县委领导,坚持重大事项请示报告制度,在思想上、政治上、行动上始终与党委保持高度一致,做到坚持党的领导、人民当家作主和依法治县的有机统一。

  进一步解放思想、更新观念,深入研究新形势下人大工作面临的新任务,积极探索做好新时期人大工作的新方法,使各项工作与全县发展大局、与群众期盼实现的愿望紧密结合,不断增强人大工作的生机与活力。

  加强同县“一府两院”的沟通联系,正确处理监督、支持、参与、服务的关系,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,努力通过人大法定程序支持促进“一府两院”工作,积极为静宁县经济社会发展凝心聚力、贡献力量。

  创新监督方式方法,切实提高人大监督工作实效

  静宁县十七届人大常委会将紧紧围绕促进全县经济社会全面、协调、可持续发展,实现全面建成小康社会这一目标,坚持把影响改革发展稳定的重大问题、法律法规实施中的难点问题、人民群众关注的热点问题作为监督工作重点,依法审议决定重大事项,努力推动“一府两院”加强改进相关工作。

  抓住全面建成小康社会这个最大任务,坚持每年有计划地对精准扶贫精准脱贫、特色产业发展、重大项目建设等工作进行调研、检查和审议,促进各项重点工作任务的落实,合力解决存在的困难和问题。

  始终坚持关注民生、改善民生,对一些事关全局以及与群众生产生活息息相关的交通、教育、医疗、社会保障等工作进行监督审议,着力推动解决群众最关心、最直接、最现实的问题,维护好群众的根本利益。

  围绕贯彻落实依法治县方略,不断改进执法检查工作,加强对行政、审判和检察机关执法工作的监督,促进依法行政、公正司法,维护社会公平正义,努力为全县经济社会发展营造良好的法治环境。同时,将通过开展专题询问、质询和满意度测评等方式,督促“一府两院”加大工作力度、推动解决问题,不断增强监督工作实效,强化人大为民代言、为民谋利的职责。

  强化履职服务保障,进一步发挥代表主体作用

  静宁县十七届人大常委会将切实改进和加强代表工作,充分发挥代表主体作用。

  多渠道、多形式组织开展代表培训,增强代表的责任感和使命感,提高代表依法履职能力;进一步扩大“人大代表之家”的覆盖面,完善软硬件设施,规范代表小组活动制度,依法有序组织开展好闭会期间代表活动,积极为代表履职搭建平台;继续坚持常委会领导联系代表、代表联系选民的“双联系”制度,不断创新联系方式、增加联系频次、强化联系深度,密切与代表的沟通联系;进一步拓宽代表知情知政渠道,切实保障代表的知情权、参与权、表达权与监督权;加大开门办理、面商办理、现场办理力度,督促各承办单位认真研究解决代表意见建议中提出的问题,使代表提出的建议“事事有回音,件件有落实”。

  不断夯实基层基础,努力促进乡镇人大工作更加规范

  静宁县十七届人大常委会将认真贯彻落实中央和省、市、县委关于加强和改进人大工作的相关精神,把乡镇人大工作摆上更加重要的位置,强化统筹协调职能,健全完善工作机构,不断改进服务保障,协调解决工作中遇到的实际困难,全力支持乡镇人大依法行使职权,全力推进基层民主法治建设。

  按照“总结、继承、完善、提高”的原则,加强调查研究,落实包抓责任,定期督查调度,强化业务指导,进一步提高乡镇人大工作规范化水平,做到硬件标准化、软件规范化、活动经常化、履职制度化。严格依照宪法和法律规定,规范乡镇人大履职活动,充分发挥乡镇人民代表大会、人大主席和人大代表的作用,巩固和强化乡镇人大在基层民主政治建设中的重要地位。进一步规范乡镇人民代表大会召开程序,确保法定时间、内容、程序“三不简化”。指导各乡镇人大按照新修订的《甘肃省乡镇人民代表大会工作条例》规定,健全完善乡镇人大主席团工作职责和相关程序,依法履行闭会期间各项职责,组织开展代表学习、视察、检查、评议、述职、联系群众、督办建议等活动,丰富活动内容,完善活动载体,实现代表活动的常态化、规范化。

  不断加强自身建设,着力提升常委会整体工作水平

  静宁县十七届人大常委会将主动适应新时期人大工作新常态,进一步加强常委会班子及人大常委会机关建设。

  坚持把思想政治工作放在自身建设的首要位置,认真学习党的路线、方针、政策和习近平总书记系列重要讲话精神,全面提高常委会组成人员的政治素质和业务素质,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。坚持民主集中制原则,自觉践行“三严三实”要求和党的群众路线,严格落实党风廉政建设主体责任,切实改进工作作风。

  大兴调查研究之风,围绕推动科学发展和促进改善民生两大重点,深入开展调查研究活动,充分听取代表和群众的意见,了解民情,反映民意,集中民智,说实话、干实事、求实效,把工作的着力点放在促进解决影响发展、影响和谐的突出问题上,努力提高为全县发展大局服务的水平。

  加强机关干部的政治和业务学习,全面提高干部队伍素质,修订完善人大及其常委会工作制度和管理办法,不断提高机关服务保障水平。

  (《人民之声报》2016年第83期 二版 作者:陈雄)