全部分类
您当前所在位置: 首页>通知公告

县十六届人大常委会举行第二十八次会议

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-07-01 08:56:00 责任编辑:李雄雄

  静宁县第十六届人大常委会第二十八次会议于6月28日召开。

  县人大常委会主任张自杰、副主任王维军、沙芳琴、慕锡武、高旭、厚连世、靳宝生及委员共23人出席会议。县政府副县长李彦荣,法院副院长张维平,检察院检察长崔晓晖,政府办、财政局、审计局、公安局、环保局、工商局、安监局、供电公司主要负责人,水务局、国土局班子成员,县人大常委会各委室负责人,部分市县人大代表、乡镇党委书记、乡镇长列席会议。

  会议由沙芳琴副主任主持。

  会议听取、审议了县财政局局长李强受县政府委托所作的《关于2015年全县财政决算(草案)的报告》、县审计局局长王亚鹏受县政府委托所作的《关于2015年度县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告》,以及县人大财经与城建工委主任王友忠所作的《关于2015年全县财政决算的审查报告》。会议决定批准县政府关于2015年全县财政决算的报告,并作出了相应决议。

  会议听取、审议了县水务局局长王升斌受县政府委托所作的《关于落实〈甘肃省河道管理条例〉贯彻实施情况审议意见的报告》和县人大常委会检查组所作的《关于落实〈甘肃省河道管理条例〉贯彻实施情况审议意见的检查报告》。会议认为,县十六届人大常委会第二十次会议以来,县政府及相关职能部门针对河道管理工作中存在的突出问题,做了一定工作,取得了一定成效。但仍存在思想认识不到位、安全隐患十分突出、违法采砂行为猖獗、河道污染十分严重等突出问题。针对存在的问题,会议要求,一要全面提高思想认识。县乡两级政府及相关职能部门要从推动县域经济社会发展,加强生态环境保护,维护社会和谐稳定和保护人民生命财产安全的高度,充分认识河道管理特别是采砂管理的极端重要性和艰巨性,充分认识打击河道非法采砂的紧迫性和复杂性,把加强河道管理作为依法治县、建设生态文明和维护公共安全的重要政治任务,从快从细从严抓好工作落实,确保短期内取得实效。二要立即排除安全隐患。县政府要集中时间,集中力量,在全县范围内迅速组织开展采砂安全隐患专项排查整治,全面精准摸底,详列隐患清单,狠抓整改落实,彻底将安全隐患消除在萌芽状态。对采砂形成的砂坑、积水坑,要按照“谁开挖、谁负责、谁回填”的原则,立即排除安全隐患,迅速无条件回填平整,恢复原貌;对于在河道内堆积砂石废料的,要按照“谁设障、谁清除”的原则,无条件立即转运砂石废料,疏通河道,确保行洪安全;对于影响基础设施安全的砂场,要按照相关法律规定,严厉查处,强力制止破坏行为。三要严厉查处违法砂场。充分发挥政府牵头抓总作用,加大联合执法力度,全面彻底取缔违法砂场。由县政府牵头,组织公检法及水务、国土、安监、环保、工商、电力等部门,立即关停全县所有无证经营的违法砂场;对拒不停止非法采砂行为的,要采取有效手段,强制执行;对暴力阻碍执法工作,构成犯罪的,司法机关要及时立案,依法查办。四要尽快编制实施规划。按照“合理布局、公开拍卖、有序开采、规范管理”的原则,制定符合我县经济社会发展和城市建设需求的河道及采砂管理办法,完善河道管理和砂石资源开发利用规划,明确禁采区、可采区和保留区,为河道及采砂管理工作提供科学可行的规划依据。要提高准入门槛,规范砂场开办审批程序,通过挂牌出让、公开招投标等依法出让采砂权,从源头上规范采砂管理。五要切实加强河道保护。县乡两级政府及主管部门要制定切实可行的管理办法,加强河道日常管护,特别是要把河道污染治理工作纳入城乡环境综合整治重要内容,加大对污染河道行为的打击力度,坚决杜绝在河道内倾倒垃圾、排放污水的现象发生。要进一步加大中小河流治理力度,积极争取项目,加大资金投入,加快治理进度,加强河道保护,狠抓污染治理,保护河道生态。

  会上,李彦荣副县长就落实审议意见作了表态发言。