全部分类
您当前所在位置: 首页>人大文件

关于转送县十六届人大常委会第二十六次会议 《关于对<中华人民共和国食品安全法> 贯彻实施情况的审议意见》的函

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-28 17:02:00 责任编辑:

  县人民政府办公室:

  2016年4月28日,县十六届人大常委会第二十六次会议听取、审议了县人民政府《关于<中华人民共和国食品安全法>贯彻实施情况的报告》。在肯定全县食品安全监管工作成绩的同时,常委会组成人员及市、县人大代表明确指出了当前食品安全监管工作中普遍存在的突出问题,并就做好今后工作提出了具体意见和建议。经整理形成审议意见,提交县十六届人大常委会第二十六次会议审议通过。现将审议意见转来,请认真研究办理。县人大常委会将对审议意见落实情况进行跟踪监督,8月底听取县政府关于审议意见落实情况的报告,并进行满意度测评。

  静宁县人大常委会办公室

  2016年4月28日

  

静宁县人大常委会 关于对《中华人民共和国食品安全法》 贯彻实施情况的审议意见

  (2016年4月28日县十六届人大常委会第二十六次会议通过)

  2016年4月28日,县十六届人大常委会第二十六次会议听取审议了县人民政府《关于<食品安全法>贯彻实施情况的报告》和县人大常委会《关于<食品安全法>贯彻实施情况的检查报告》。

  审议认为,近年来,县政府及各职能部门认真贯彻落实《食品安全法》,在加强食品安全监管方面做了一定工作,取得了一定成效。但与广大人民群众的愿望和法律的要求相比,全县食品安全监管领域普遍存在十分突出的问题,主要是各级各部门对食品安全的重要性认识不足,思想上重视不够,食品安全监管流于形式;执法查处力度不大,无证照经营、生产加工不合格食品、经营销售劣质食品等违法违规问题十分突出;基层食品安全监管工作不规范,不经常,没有正常运转;学校食堂、流动摊贩、餐饮行业监管不到位;检测环节薄弱,食品安全监管效率不高;法律宣传教育形式单一,效果不明显等。

  针对上述问题,会议提出以下审议意见:

  1、坚决杜绝无证经营。严格按照《食品生产许可管理办法》《食品经营许可管理办法》,于6月底之前对全县无证照经营的食品生产经营店铺和食品小作坊全面深入摸底排查,整顿规范,对在规定期限内达到标准要求的纳入监管范围,对达不到要求的依法坚决予以取缔。

  2、加强学校食堂管理。严格按照《甘肃省农村义务教育学校食堂管理办法》《甘肃省学校食品安全管理办法(试行)》规定,坚决制止和杜绝向外承包学生食堂,对已承包的,于8月底之前无条件全部收回,由学校统一管理经营。同时,要严格落实校长第一监管人责任和陪餐制度,执行“五专”管理,加快学校食堂硬件设施改造,规范操作流程,下功夫解决目前学校食堂经营管理不规范,师生饮食安全无保障的问题。

  3、规范流动摊贩管理。严格按照《甘肃省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法(试行)》,对流动小摊贩进行统筹规划,合理布局,划行规市,加强管理,督促其规范经营。结合校园周边环境综合整治,重点对学校周围流动烧烤摊贩进行集中清理,坚决予以取缔,并建立长效管理机制,严防“垃圾食品”危害青少年学生身体健康。

  4、坚决查处违法行为。针对当前食品市场安全隐患突出的现状,县政府要认真研究,迅速组织开展食品安全专项整治,重点对生产加工豆芽、豆腐、麻辣食品以及奶牛养殖、鲜奶供应、畜禽屠宰、肉类销售等进行整顿规范,该整改的立即整改,该取缔的坚决取缔。要建立食品安全综合执法、联合执法长效机制,定期不定期组织开展食品安全大检查,坚持严管重罚,严厉查处和打击生产销售“三无”、假冒伪劣食品的“黑作坊”“黑窝点”,做到发现一起,查处一起,形成震慑,使食品生产经营者“不敢违法、违不起法”。要重视加强源头管理,对全县从事食品生产加工、经营销售特别是批发、配送门店实行全过程监管,把好食品市场准入关,防止不合格食品进入市场流通经营。

  5、督促规范执法行为。县乡政府及相关职能部门要切实提高思想认识,坚决杜绝思想上麻痹大意,得过且过的错误认识,充分发挥牵头抓总作用,督促相关部门落实监管责任,加强协作配合,加大巡查检查力度,全面强化日常监管。要加强对执法行为的监督管理,对执法违法,人为降低处罚标准或包庇纵容违法行为的,要严厉问责,严肃处理,绝不姑息,着力解决执法人员执法违法、不作为乱作为问题。

  6、加大支持保障力度。针对食药监队伍特别是专业技术人员短缺的现状,县政府及主管部门要认真研究,通过签约、招考、转岗等方式,尽快充实工作力量,提高监管能力。要加大经费投入,按照《食品安全法》和省、市食品药品监管体制改革的有关规定,统筹解决食品检验检测、村级食品安全协管员薪酬等工作经费,并纳入县级财政预算予以保障。大力改善食品安全监管工作条件,配备必要的办公、执法、检测等硬件设施设备,特别是要从食品检验检测工作实际出发,研究解决业务用房短缺、设备安装调试滞后等问题,保证食品安全检测工作正常开展。

  7、加强基层食品安全监管工作。县乡政府要高度重视基层食品安全监管工作,尽快研究解决目前乡镇食药监所有机构、有人员,但运行不规范、职能未发挥以及工作人员没有专职专责等突出问题,立即将乡镇食药监所人员从乡镇中心工作中分离出来,做到专职专责,充分发挥乡镇食药监所的监管职能,做到监管对象全覆盖,巡查检查经常化,责任追究制度化。

  8、加强法律宣传教育。结合“七五”普法宣传教育,定期组织相关部门和人员开展食品安全知识“六进”活动,全方位、多层次普及食品安全知识。大力开展食品生产经营者和从业人员食品安全专项培训,讲清规定、交清责任、明确后果,强化其作为食品安全第一责任人的意识。抓好执法人员法律法规培训,提高执法人员依法监管能力和执法水平。

  会议要求,县政府及相关职能部门要高度重视县人大常委会审议意见,按照时限要求,认真研究制定切实可行的整改措施,靠实工作责任,抓好工作落实。对思想上重视不够,工作落实不力,问题整改不彻底的,要严肃追究相关责任人的责任。县人大常委会将适时对审议意见落实情况进行跟踪监督。

  抄送:县委办,县食药监局、农牧局、教育局、工商局、执法局、卫计局、商务局

  静宁县人大常委会办公室                 2016年4月28日