全部分类
您当前所在位置: 首页>决定决议

静宁县第十七届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议

来  源: 发布日期:2021-01-20 18:48:00 责任编辑:
 2021120日静宁县第十七届人民代表大会第五次会议第三次全体会议通过

静宁县第十七届人民代表大会第五次会议,听取和审议了县长陈景春代表县人民政府所作的政府工作报告。会议充分肯定“十三五”时期全县经济社会发展取得的成就和县人民政府过去一年的工作,同意报告提出的“十四五”时期发展思路、目标任务和战略重点以及2021年政府工作主要任务。会议决定批准这个报告。

会议认为,“十三五”时期是我县发展史上极不平凡的五年。五年来,面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县人民,抢抓机遇、砥砺奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决,经济发展的现代特征越来越彰显,县域发展基础条件全面改善,绿色发展理念深入人心,群众获得感幸福感更加充实,为民务实清廉形象更加鲜明,圆满完成了“十三五”确定的目标任务,为实现全面小康奠定了坚实基础。特别是2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力前所未有的严峻考验,县人民政府全面落实中央和省市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控取得重大成果,脱贫攻坚战圆满收官,现代产业体系加速构建,县域发展动能全面集聚,生态文明建设成效显著,群众幸福指数日益提升,经济社会呈现出全面恢复、逆势增长、积极向好的发展态势。

会议指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全县上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,聚力推动产业提档、城乡提品、生态提颜、改革提速、民生提质、治理提效,努力打造“一城两区三园四基地”,全力加快富裕美丽文明活力平安静宁建设,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

会议强调,2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。做好新一年工作,对于加快推进经济社会高质量发展具有十分重要的意义。全县上下必须紧盯会议确定的经济社会发展目标,优先发展农业农村在推进乡村振兴上展现新作为、着力培育产业集群在壮大地方工业上展现新作为、突出商贸文旅融合在扩张三产总量上展现新作为、坚守环境保护底线在生态文明建设上展现新作为、全力攻坚重点项目在改善基础条件上展现新作为、提升综合承载能力在推进城乡建设上展现新作为、聚力推进共建共享在改善民本民生上展现新作为、创新社会治理体系在促进和谐稳定上展现新作为,聚力实施“八个千万工程”,努力办好十件民生实事,努力建设人民满意的政府。

会议号召,全县人民要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、实干攻坚,奋力实现“十四五”良好开局,以高质量发展的优异成绩迎接建党100周年!