全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第三十七次会议

来  源: 发布日期:2021-07-01 08:30:00 责任编辑:人大办

 

静宁县第十七届人大常委会第三十七次会议于2021630日召开。

县人大常委会主任王永平,副主任张进宝、李读、牛永琪、杨飞、孙青茂,法制委员会主任委员崔静荣、社会建设委员会主任委员樊旺及委员共23人出席会议。

会议由常委会副主任李读主持。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习和在青海考察时的重要讲话精神,以及习近平重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。

会上进行了有关人事任免事项,举行了新任命人员向宪法宣誓仪式,新任命的县教育局、市场监督管理局局长作了履职表态发言。

会议听取和审议了县财政局局长马斌受县政府委托所作的《关于发放2020年度机关事业单位业绩考核奖重大支出的报告》和县人大财经委员会副主任委员王友忠所作的《关于发放2020年度机关事业单位业绩考核奖重大支出的审查报告》,并做出了相应的决议。

会议听取和审议了县农业农村局局长胡生平受县政府委托所作的《关于〈甘肃省动物防疫条例〉贯彻实施情况的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于〈甘肃省动物防疫条例〉贯彻实施情况的检查报告》。会议认为,近年来,县政府在大力发展畜牧养殖业的过程中,高度重视动物疫病防控工作,建体系、抓宣传、查违法、促落实,有效防控高致病性禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫病,保障了人民群众身体健康和畜禽产业的健康发展。针对存在的法律宣传氛围不够浓厚,协调保障机制不够健全,基层防疫队伍力量薄弱,执法监管水平不够高等问题。会议要求,县乡政府及职能部门一要提高思想认识,加强普法宣传。把动物防疫工作作为一项经常性、基础性工作,加强规划引领,强化禁养区与限养区管控。重视畜禽养殖污染防治,持续加大对“低小散”养殖场的整治,大力开展养殖领域卫生综合整治,阻断病原传播途径。深入开展《条例》及动物防疫相关法律法规和防疫知识宣传,加大动物防疫及动物产品违法案例的曝光力度,持续抓好畜禽现代化养殖技术、动物疫病防控技术等业务培训。二要强化保障机制,完善防控体系。根据养殖规模,适当增加财政投入,建立重大动物疫病储备基金,落实疫情应急处置专项资金;健全防疫应急物资储备和更新补偿机制,完善重大动物疫情预警、预报工作制度,组建重大动物疫情处置应急预备队,定期开展培训和应急演练。保障动物疫情监测及检疫用车,改善基层站所基础设施、设备条件,探索发展社会化防疫服务组织,完善考核体系,促进防控责任落实,推动全县畜牧产业绿色健康发展。三要重视人才培养,增强防疫力量。注重村级防疫队伍建设、畜牧兽医类紧缺人才引进和现有防疫人员的专业再教育,稳定村级防疫队伍,壮大专业力量,夯实动物防疫和监管基础,提高实战能力。四要加强部门协作,严格执法监管。明确部门监管职责,健全部门联动执法机制,加强流动环节监管。加大违反动物防疫法律法规案件的查处和打击力度,增强执法震慑力。加强执法人员专业知识和执法技能培训,提高执法人员依法监管能力和执法水平。

会议听取和审议了县自然资源局局长王国平受县政府委托所作的《关于县城规划执行情况的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于县城规划执行情况的调研报告》。会议认为,近年来,县政府全面贯彻落实规划相关法律法规,以新型城镇化建设为统揽,不断加强规划管理和执法,县城规划编制、管理、执行等各项工作稳步推进。针对存在的规划质效有待提高,规划前瞻性不足,执法检查力度有待加强等问题。会议要求,县政府及规划部门一要切实提高思想认识,重视规划引领作用。配强专业人才,充实规划技术力量,重视专业人员业务提升。加大财政支持,保障编制经费。紧跟发展需求,积极学习借鉴外地先进经验,充分考虑县城整体风貌和建筑风格,提高规划编制的档次和水平。二要健全完善规划体系,提高城市规划品位。统一行业标准,尽快完成国土空间编制成果,完善供水、排水、供热等专项规划,不断优化城市功能布局,完善城市空间结构。棚改拆迁过程中,注重规划的前瞻性,合理规划安置区域,减少因重复拆建造成的资源浪费和群众经济损失。严格落实规划绿地建设要求,加强休闲绿地公园建设,提高县城绿地建设品质。三要配齐配强执法力量,提升规划执法质效。强化部门合作协同工作机制,落实长效巡查机制,树牢“规划即法”理念,加大违规违法行为查处力度。加大整治违建乱建宣传力度,营造群众知政策、懂法律、守法规的良好社会氛围。

会上,县人大常委会主任王永平同志对新任命人员提出了希望和要求。王永平强调,一要加强理论修养,坚定信念提站位。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习“四史”结合起来,自觉用学习补足精神之钙,用理论筑牢信仰之基,把对党忠诚融入到思想自觉中,体现在一言一行中,落实在选择坚守中。紧贴县委思路目标和战略重点,围绕中心,服务大局。二要紧扣发展要务,敢作善成有担当。建立科学决策机制,不断解放思想,找准定位,把资源禀赋转化为发展潜力,推动各项工作不断迈向新水平。树立“有位置必须作为”理念,着眼新的实践、新的发展,加强政治理论、业务知识、法律法规、行业政策的学习,注重从思维方式、知识结构上塑造自己。把加快发展作为解决一切问题的根本途径,紧紧围绕县委发展思路,部署部门工作,以部门工作的高质量推动全县经济社会高质量发展。三要强化法治思维,依法履职受监督。带头学习宪法、尊崇宪法、宣传宪法,自觉恪守宪法原则,认真履行宪法使命。正确认识人大监督与改进自身工作的关系,及时报告和提请法律法规规定的应向人大及其常委会报告和提请重大事项,坚决贯彻执行县人大及其常委会的决议、决定,主动出席常委会通知的各项会议,积极配合县人大常委会组织的执法检查和视察、调研以及人大代表开展的活动。四要正确用权行事,廉洁从政作表率。严格落实“把纪律挺在前面”的要求,始终如一敬畏组织、敬畏法纪,时时刻刻讲规矩、有纪律、知敬畏、守底线。认真执行民主集中制和个人分工负责制,按程序决策,按要求办事。始终把群众利益放在首位,严格落实党风廉政建设责任制,管好家属、子女和身边工作人员,时时处处维护党和政府在人民群众中的印象。

县委常委、县政府常务副县长刘孝平列席会议,并就落实审议意见作了表态发言。

县法院院长张立军、检察院检察长杨青,政府办、财政局、自然资源局、住建局、农业农村局、市场监管局、工业园区管委会、城市管理执法局、规划事务服务中心、畜牧兽医中心、农业综合行政执法队主要负责人,不是县人大常委会组成人员的相关委室负责人,部分市、县人大代表,八里镇、原安镇党委书记,仁大镇、三合乡乡(镇)长,雷大镇、古城镇人大主席共35人列席会议。