全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第三十九次会议

来  源: 发布日期:2021-07-16 08:50:00 责任编辑:人大办

静宁县第十七届人大常委会第三十九次会议于2021715日召开。

县人大常委会副主任张进宝、李读、牛永琪、杨飞、孙青茂,党组成员杨华,人大法制委员会主任委员崔静荣、社会建设委员会主任委员樊旺及常委会委员共23人出席会议。

会议由常委会副主任牛永琪主持。

会议书面传达学习了中央全面深化改革委员会第二十次会议精神。

会议对县政府有关副县长、县人大常委会有关委室负责人进行了任免,举行了新任命人员宪法宣誓仪式。

会议审议通过了县乡两级人民代表大会换届选举工作实施方案、县第十八届人民代表大会代表名额分配方案和各乡(镇)选举委员会名单,听取和审议了县政府关于2019年县级财政预算执行审计决定整改情况的报告。

会议听取和审议了县教育局局长梁斌受县政府委托所作的《关于全县义务教育阶段家校协同教育情况的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于全县义务教育阶段家校协同教育情况的调研报告》。会议认为,近年来,县政府及教育主管部门认真贯彻《义务教育法》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等法律文件精神,多方加大教育投入,持续改善办学条件,不断规范教学行为,切实凝聚共育合力,在推动全县义务教育优质均衡发展方面取得了一定成效。针对存在的教育投入仍需加强、安全法治宣传氛围不浓、学生课业负担繁重、校外教育培训管理不到位、家校协同合力有待增强等问题,会议要求,一要加大教育投入力度,优化教育资源配置。在城乡规划建设中依法保障义务教育阶段学校用地,为学校长远发展留足空间,通过招聘、培训、组建心理健康志愿者团队等方式,缓解全县心理学专业教师紧缺现状。多层次拓宽教师能力提升培训平台,加强职业道德教育。准确界定各级各部门监管职责,切实加强校外租住生管理,坚决杜绝安全事故发生。重视校园周边上下学时段交通秩序管制,严肃查处违法租售行为,坚决取缔不洁饮食摊点。二要普及安全法治知识,构建平安和谐校园。聘任义务教育阶段学校法律顾问,重视校园安全法治,将安全法治内容主动融入校园文化活动。邀请一线民警进校园,积极组织开展形式多样的安全法治教育。运用重大时间节点开展应急演练,提升学校突发事件处置能力,提高教师、家长安全法治水平。三要坚持“五育”并举施教,切实减轻课业负担。严格落实教育部有关中小学生睡眠管理和到校时间的通知要求,严控书面作业总量,总结推广分层布置作业经验做法,引导家长合理安排孩子课余生活,加快学校心理咨询室建设进度,举办心理健康专题讲座,注重锻炼提升中小学生抗挫折能力。进一步强化德育、美育体育的育人功能,补齐劳动教育短板。统筹推进教育教学改革,促进课堂教学提质增效。四要规范校外培训管理,树立科学培养理念。设立校外教育培训监管机构,严格办学许可证和营业执照办理,强化办学资质审查,把好市场准入关。建立部门联合执法常态机制,集中开展校外培训机构整治活动,严肃查处各类违法违规行为。五要凝聚各方工作合力,提升家校共育水平。根据我县义务教育阶段家校共育的现状,尽快制定出台相关指导文件,引导社会树立正确家校共育观念,建立双向交流机制,相互尊重支持及沟通,凝聚家校共育的教育合力。

会议听取和审议了县财政局局长马斌受县政府委托所作的《关于全县行政事业性国有资产管理情况的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于全县行政事业性国有资产管理情况的调研报告》。会议认为,近年来,我县行政事业性国有资产按照“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用和支配”的管理体制,深化管理制度改革在健全完善管理体系,强化资产监督管理方面做了大量工作,针对存在的思想重视程度不高、管理制度不够完善、管理效能有待提升、基础管理不够规范等问题。会议要求,一要提高思想认识,强化资产管理责任。充分认识加强行政事业性国有资产管理的重要性和必要性,切实增强工作主动性和自觉性,按照责任体系和监督职责,依法依规扎实开展资产管理各项工作。二要健全管理制度,夯实资产管理基础。尽快研究制定全县行政事业单位教育、医疗卫生、文化、科技等重点行业专用资产配置标准,强化资产配置标准与公共事业发展、公共产品和服务标准有效衔接,量化考核指标,形成激励约束机制。各单位要加快内控制度建设,明确细化资产入库等各环节管理措施,做到根据需要编制年度资产配置预算,从源头上促进资源合理配置,提高财政资金使用效益。统筹调剂低效运转长期闲置资产,对共用共享性强的特定资产,明确性质改变管理方式,推动集约高效使用。三要加大管理力度,提升资产管理质效。优化资产配置,推进共享共用,开展节约型机关建设,加强资产处置管理,努力做到资产处置规范高效、公开透明,防止国有资产流失。四要加强基础管理,提高管理规范化水平。全面摸清资产家底数据,扎实开展清产核资,切实做到账实相符、账账相符。完善资产报告,加强监督检查,严格项目管理,减少在建项目存量。重视产权管理,逐步解决行政事业单位土地、房屋产权问题。加强管理队伍建设,严格交接程序,定期组织开展学习相关法律法规和政策规定,熟练掌握资产管理业务知识、规定要求等,不断提升资产管理业务能力。

县政府常务副县长李刚列席会议,并就落实审议意见作了表态发言。

县法院院长张立军、县检察院检察长杨青,县监委负责人,县政府办、教育局、公安局、司法局、卫健局、民政局、财政局、市场监管局、审计局、机关事务管理局、交警大队、消防大队、地震局主要负责人,不是县人大常委会组成人员的相关委室、事务服务中心负责人,部分市、县人大代表,深沟乡、红寺镇党委书记,城市社区党工委书记,城川镇、余湾乡乡(镇)长,城关镇、曹务镇人大主席共38人列席会议。