全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

静宁县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

来  源: 发布日期:2021-01-21 11:52:00 责任编辑:县人大办


120日上午,静宁县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

会议应出席代表206名,因事因病请假27名,实出席179名,符合法定人数。

第二次全体会议的执行主席是(按姓名笔划为序):王宁香、王永平、王国平、王晓军、牛永琪、吕  斌、米发明、孙青茂、李新学、张小平、张立军、张录牛、陈景春、崔静荣、裴晓江。

会议由大会主席团常务主席、执行主席、县人大常委会副主任牛永琪主持。

会议听取审议了县人大常委会主任王智国代表县人大常委会所作的工作报告。

报告指出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面履行法定职责,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,圆满完成了县十七届人大四次会议确定的各项目标任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

报告指出一年来,共召开常委会会议7次、主任会议10次,开展调研、检查、视察活动9次,配合省市人大常委会开展各项活动14次,听取和审议“一府两院”工作报告13项,听取县政府工作部门工作报告4项,依法作出决议决定10项。

报告指出常委会始终强化政治意识,坚持党的领导,确保人大工作正确方向;聚焦重点工作,依法履行职权,全力促进经济社会发展;呼应民生关切,恪守监督定位,推进重点工作见行见效;优化服务保障,搭建履职平台,充分彰显代表主体地位;坚持固本强基,加强自身建设,着力提升依法履职能力。

报告指出2021年是建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年。县人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,严格落实省市县委人大工作会议精神,紧扣县委决策部署,围绕全县发展大局,依法履行监督职权,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告指出县人大常委会要坚持党的领导,提升监督水平,落实法定程序,优化服务保障,加强自身建设。

会议还听取审议了县人民法院院长张立军所作的县人民法院工作报告和县人民检察院检察长杨青所作的县人民检察院工作报告。

会议表决通过了有关接受辞职请求的决定(草案)、大会选举办法(草案)。

在我县的省十三届人大代表和市四届人大代表;不是县十七届人大代表的县级领导;部分退休领导;不是县十七届人大代表的县委各部门、群众团体,人大常委会各委、室,政府各局、办,省、市驻静各单位主要负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县十七届人大代表的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副主席,部分乡镇党委副书记,城市社区党工委书记、管委会主任、人大工委主任列席大会。