全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

静宁县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来  源: 发布日期:2021-01-20 11:31:00 责任编辑:县人大办


119日,静宁县第十七届人民代表大会第五次会议在静宁剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负重托,聚集一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为全县经济社会发展建言献策。

本次会议应到代表206名,实到代表183名,出席人数符合法定人数。

大会第一次全体会议由大会主席团常务主席、执行主席、县人大常委会副主任李读主持。王晓军、陈景春、王永平、王智国、李新学等县上领导和大会主席团其他成员,县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,以及县人大常委会、县政府、县政协部分退休主要领导在主席台就座。

会议在雄壮的国歌声中开幕。本次大会的主题是:在中共静宁县委的正确领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予地方人民代表大会的职权,动员全县人民统一思想,坚定信心,开拓创新,锐意进取,奋力谱写富裕美丽文明活力平安静宁建设新华章,开启全面建设社会主义现代化新征程!

本次大会的主要议程是:听取和审议静宁县人民政府工作报告;审议静宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案),审查和批准静宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要;审议静宁县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审查和批准静宁县2020年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2021年国民经济和社会发展计划;审议静宁县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告,审查和批准静宁县2020年财政预算执行情况的报告和2021年财政预算;听取和审议静宁县人大常委会工作报告;听取和审议静宁县人民法院工作报告;听取和审议静宁县人民检察院工作报告;选举事项;其他。


县委副书记、县长陈景春代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾总结了2020年主要工作和“十三五”发展成就,提出了“十四五”发展主要目标任务和2021年主要工作。

2020年,县政府全面落实中央和省市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会呈现出全面恢复、逆势增长、积极向好的发展态势。预计2020年全县地区生产总值78.3亿元,增长6%;规模以上工业增加值9110万元,增长51%;固定资产投资34亿元,增长16%;社会消费品零售总额28.35亿元,增长6.5%;地方财政收入3.69亿元,增长9.9%;城乡居民人均可支配收入达到29258元和9164元,分别增长8%8.9%。单位生产总值能耗和主要污染物排放等约束性指标严格控制在省市规定范围之内,葫芦河等地表水全年稳定达标,安全生产稳定向好,食品监管有力有效。

五年来,举全县之力攻克贫困堡垒,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决;深入推进供给侧结构性改革,经济发展的现代特征越来越彰显;致力破解瓶颈制约,县域发展基础条件全面改善;以前所未有的力度推进生态保护,绿色发展理念深入人心;下功夫提升公共服务均等化水平,群众获得感幸福感更加充实;深化政府职能转变,为民务实清廉形象更加鲜明。

报告提出,“十四五”时期全县经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,聚力推动产业提档、城乡提品、生态提颜、改革提速、民生提质、治理提效,努力打造“一城两区三园四基地”,全力加快富裕美丽文明活力平安静宁建设,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

报告提出,“十四五”期间将重点抓好七个方面工作:秉持绿色发展理念,全力筑牢生态安全屏障;实施乡村振兴战略,建设农业农村现代化强县;调整优化经济结构,构建高质量发展产业体系;统筹城乡融合发展,打造丝绸之路经济带节点城市;强化项目投资拉动,推进基础设施互联互通;优化公共服务供给,促进生活品质大幅改善;扩大区域协同合作,致力打造开放开发高地。

报告提出,2021全县经济社会发展的预期目标是:生产总值增长7.3%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长15%,地方财政收入增长6.5%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%8.5%,约束性指标控制在目标值以内。

2021年的主要任务是:优先发展农业农村,在推进乡村振兴上展现新作为;着力培育产业集群,在壮大地方工业上展现新作为;突出商贸文旅融合,在扩张三产总量上展现新作为;坚守环境保护底线,在生态文明建设上展现新作为;全力攻坚重点项目,在改善基础条件上展现新作为;提升综合承载能力,在推进城乡建设上展现新作为;聚力推进共建共享,在改善民本民生上展现新作为;创新社会治理体系,在促进和谐稳定上展现新作为。

继续实施“八个千万工程”,每个工程财政预算1000万元。1.科技创新驱动工程。2.项目前期推进工程。3.防灾减灾防疫工程。4.人居环境整治工程。5.产业转型升级工程。6.社会事业强基工程。7.文化旅游提质工程。8.城市品质提升工程。

努力办好10件民生实事:1.建设第三幼儿园、二中综合实验楼、职教中心实训基地,改扩建德顺小学等15所中小学校舍。2.建成中医院中医治疗业务楼和医疗废物集中处理中心。3.建设老年养护院和社会救助管理站。4.发放创业担保贷款6000万元,新增城镇就业4500人,新开发公益性岗位200个。5.新安装太阳能路灯3000盏,照亮辛劳的晚归人。6.推进政策性农业保险增品扩面,承保苹果23万亩、粮食作物24万亩,最大限度降低自然灾害损失。7.建设西滨河路,改建南环路,形成便捷顺畅的环形路网。8.开建体育公园和南河公园。9.实施北环东路、阿阳路等街区9个老旧小区住宅楼改造4.43万平方米,配套提升给排水、供暖、智慧安防等公共设施。10.迁建县政务服务中心,统筹解决人民巷等6个社区办公场所,更好的方便群众办事。

陈景春还就持之以恒加强自身建设,着力提升政府治理效能,努力建设人民满意的学习型服务型政府作了阐述。

陈景春在报告中表示,幸福是奋斗出来的。发展蓝图已绘就,扬帆起航正当时,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、实干攻坚,奋力实现“十四五”良好开局,以高质量发展的优异成绩迎接建党100周年!

全体县人大代表、县政协委员,不是县人大代表的县级领导、省市人大代表、退休领导,县委部门、县人大常委会委室、县政府工作部门、县政协办、群众团体主要负责人,县监察委员会副主任、县法院副院长、县检察院副检察长,各乡镇党委书记、乡镇长,城市社区党工委书记、管委会主任在静宁剧院主会场参加会议;在静宁宾馆分会场参加会议的有不是县人大代表的乡镇人大主席、副主席,部分乡镇党委副书记,城市社区人大工委主任,县属企事业单位、省市驻静单位主要负责人。

在我县的省十三届人大代表和市四届人大代表;不是县十七届人大代表的县级领导;部分退休领导;出席政协静宁县九届五次会议的全体委员;不是县十七届人大代表的县委各部门、群众团体,人大常委会各委、室,政府各局、办,省、市驻静各单位主要负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县十七届人大代表的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副主席,部分乡镇党委副书记,城市社区党工委书记、管委会主任、人大工委主任列席大会。