全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

市人大常委会来我县调研检察机关公益诉讼开展情况

来  源: 发布日期:2020-05-19 10:13:00 责任编辑:

为更好监督、支持、推进检察公益诉讼工作开展,518日,平凉市人大常委会副主任白玉一行6人在市检察院三级高级检察官赵岚等人的陪同下,来到静宁县检察院就公益诉讼工作开展情况进行专题调研。

上午,调研组一行在县人大常委会主任王智国,县人大常委会党组成员杨飞和县检察院相关负责人的陪同下,先后调研了八里镇闫庙村葫芦河、甘沟镇马坡村庙湾河口的河道生态修复情况,听取了两镇党委书记对河道治理的详细介绍。下午,调研组一行来到县检察院,实地参观了院内检察文化长廊,观看了县检察院工作专题片,并通过查阅卷宗的形式,对县检察院公益诉讼检察工作办案资料进行了现场查阅。

随后在静宁宾馆召开了座谈会,会议由市人大常委会民侨内务司法工委副主任张洁主持。市生态环境局静宁分局、县市场监管局、县自然资源局、县文旅局、县水务局、县林草局负责人及八里镇、甘沟镇党委书记、参加调研的市人大代表参加了座谈会,并结合各自部门职能和业务范围,就公益诉讼范围、强化联动、提前介入、提供法律支持等方面提出了意见建议。县检察院党组副书记、常务副检察长张坚强汇报了县检察院公益诉讼检察工作开展情况。市检察院三级高级检察官赵岚对全市检察机关公益诉讼开展情况作了详细介绍,并指出检察机关开展公益诉讼工作始终秉持多贏共贏的理念,公益诉讼检察工作取得的成绩离不开市、县人大的有力监督,离不开各职能部门的支持配合,更离不开社会各界的理解与支持。

白玉副主任高度肯定了县检察院检察公益诉讼工作,他指出公益诉讼作为检察机关的一项新增职能,在开展的过程中体现出了四个特点:一是领导重视,组织有力;二是机制健全,形成合力;三是主动担责,严格司法;四是注重质效,整改及时。并就下一步公益诉讼工作提出了要求:一是拓展公益诉讼领域,切实维护公共利益。紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、公共安全、互联网安全、妇女权益、未成年人保护等法定领域,建立健全案件线索排査、立案交办和外部协作等工作机制,通过诉前检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等法定方式,督促相关部门依法履行职责,推动公益诉讼工作取得实效。二是加强协作沟通,形成工作合力。主动向县委和上级检察机关汇报工作开展情况,积极争取领导重视和支持,建立信息共享与公益诉讼案件线索移送机制,探索服务生态环境保护的检察监督新模式。三是注重办案质效,加大宣传力度,采取播放宣传片、发布典型案例、以案释法等方式增强公益诉讼工作宣传力度,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民维护国家利益和社会公共利益的意识,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。四是加强业务骨干培训,提升队伍素质。针对专业知识缺乏和素质能力不足的短板,强化业务学习和素质培养,创新办案模式,不断提升办案能力和水平。调整充实公益诉讼一线办案力量,保证人员配备、能力素质与职能拓展和业务增长相适应,切实履行好公益诉讼检察职能。

县人大常委会办公室法制工委负责人参加了汇报座谈会。

 

                                                     召开汇报座谈会

 

 

                                                          调研现场

 

                                                           查阅资料