全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议

来  源: 发布日期:2019-10-23 17:51:00 责任编辑:人大办

 

会议现场

 

1023,县人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议。县人大常委会党组书记、主任王智国主持会议并讲话,县文化馆馆长、县委主题教育第七巡回指导组组长杨举民及指导组成员出席会议并作指导讲话。县人大常委会党组成员、副主任及各委、室负责同志参加会议。

会上,常委会各党组成员结合自身工作和调研课题,围绕县城建设管理、义务教育均衡发展、培植壮大工业企业、深入开展“七五”普法、产品质量监管、棚户区改造、城乡居民饮水安全、财政预算监管等方面进行了交流发言,梳理了存在的主要问题,提出了有针对性的对策建议。王智国逐一进行了现场点评,并对今后的工作提出了明确要求。党组成员、副主任靳宝生向会议提交了书面交流发言材料。

王智国指出,党组成员结合各自工作职责确定调研课题,全面深入开展调研,形成了一批高质量的调研报告,取得了较好成效。特别是通过交流学习,统一了思想、看准了问题、提出了硬招实招,接下来关键要在转化运用、解决问题、改进工作上狠下功夫,从实处发力、向深处扎根,扎实推进主题教育各项工作。

王智国强调,要充分认识调查研究既是加强党的全面领导的客观需要,又是回击各项新挑战的有力武器,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,在调查研究过程中要推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。要坚持围绕县委年度重点工作安排,精心选题,制定计划,增强调研工作的针对性。要坚持解放思想、实事求是,在调查研究过程中既可以有“规定路线”,还应该有“自选动作”,对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。要坚持党的群众路线,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,通过深入细致的调查研究,谋民生之利、解民生之忧。要创新调研方式方法,将传统的座谈、走访、实地察看等调研方式与当前的网络调查、问卷调查、统计调查等一些现代调研方式有机结合,开展多层次、全方位、立体式调研。要注重调研成果的转化,建立调研成果转化工作领导机制,将调研成果融入常委会会议的审议意见或决议决定中,明确审议意见或决议决定落实情况报告制度,加强跟踪问效,确保调研成果落到实处,切实解决实际问题。常委会各党组成员要以上率下、率先垂范,立足各自分管领域和工作,研究解决突出问题,确保各项工作按照目标要求落到实处、见到实效,把人民群众的满意度作为工作干到位的检验标尺,以工作实绩检验主题教育的成效。