全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

市人大常委会来我县现场办理市四届人大三次会议第94号建议

来  源:人大办 发布日期:2019-07-03 15:42:00 责任编辑:

71日上午,市人大常委会副主任樊文浩带队来我县现场督办市四届人大三次会议第94号关于加快推进静宁县棚户区改造步伐的建议。市人大常委会副秘书长李森,市政府副秘书长郭斌锋及市住建、财政等部门负责人参加。

县人大常委会主任王智国,县委常委、县政府常务副县长陈景春,县人大常委会副主任高旭及相关部门主要负责人陪同。

樊文浩一行先后实地查看了南环西路南片区、后街片区、永福巷东片区、西兰路东片区棚户区改造项目及南河小区安置房建设项目,通过听取汇报等方式详细了解了我县棚户区改造情况。

随后召开了市四届人大三次会议第94号建议现场督办座谈会。市住建局负责人就建议办理情况、静宁县棚改工作的主要做法、存在的困难和问题作了详细汇报,参加会议的市人大代表就建议办理情况提出了相关意见。

樊文浩表示,在各级各部门的高度重视和紧密配合下,第94号建议的办理落实工作进展顺利,取得了明显成效,提出建议的人大代表表示满意。一是办理该建议合乎群众意愿,符合发展实际。棚户区改造是一项重要民生工程,也是一项重大发展工程。办理好这条建议,加快静宁县棚户区改造步伐,对改善住房困难群众居住条件、优化县城规划布局、补齐发展短板、扩大有效需求等方面都具有重要意义。二是工作措施有力,进展成效良好。建议交办后,市、县政府和住建、财政部门高度重视、迅速行动,认真分析研究,分解落实任务,提出了切实可行的办理方案。市上住建和财政部门积极帮助县上协调解决资金筹措困难等问题,静宁县采取配强棚改工作队伍、召开攻坚行动推进会议等措施,不断加大工作力度,棚改各项工作进展良好。三是注重沟通协调,办理质量较好。在建议办理中,承办部门之间能够通力协作,主办单位主动担责、统筹协调办理工作,协办单位积极配合、及时提出协办意见,形成了较强的工作合力,提高了建议办理的质量和代表满意度。

樊文浩强调,市、县政府和住建、财政部门要进一步加大办理力度,加强督促检查,确保第94号建议办理工作早日完成。一要持之以恒,坚定思想抓棚改。市、县政府要将棚户区改造作为一项重大民生工程,进一步提高思想认识,强化工作措施,加大工作力度,持续发力,久久为功,确保棚户区改造工作取得良好成效。二要加强宣传引导,做好群众工作。各有关部门和单位要广泛宣传棚户区改造政策规定,提高政策知晓率,营造全社会关心、支持棚改工作的浓厚氛围。认真做好棚改居民安置工作,及时协调解决拆迁安置中的困难和问题,依法保障居民的切身利益,提高居民参与棚改工作的积极性。三要汇聚更大合力,加大推进力度。市、县政府要对棚改工作负总责,各有关部门和单位要充分发挥职能作用,密切配合、通力协作,加大建设进度、资金管理、质量安全等重点环节督查力度,及时掌握情况,层层传导压力,进一步加大推进力度,确保圆满完成棚改任务。四要严格工作程序,坚决依法实施。严把政策界限,把国家和省上关于棚户区改造的规范性文件作为推进棚改工作的基本遵循,规范项目申报、资金运作、手续办理等各项工作。五要善于抓住重点,提高工作水平。盯紧丈量评估、补偿标准、签订协议、拆迁安置等关键环节,大力推进阳光拆迁,切实做到标准公开、程序公正、人人公平。强化精品意识,严格建设程序,强化监管验收,力争把每一个棚改项目都打造成“满意工程”“放心工程”。六要坚持高点定位,提高规划水平。把棚户区改造与城市发展总体规划紧密结合起来,加强统筹,系统谋划,以更高标准、更严要求做好棚户区改造项目规划的编制实施,促进城市集约高效可持续发展。要充分考虑居民需要,科学规划公共交通、水电气暖、通讯、停车、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗、养老等公共服务设施,实现配套设施与主体工程同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

郭斌锋强调,棚户区改造对提升城市形象、完善城市功能具有重要作用。静宁县棚户区改造项目规模大、力度大,县政府及相关部门要充分认识工作的紧迫性和艰巨性,进一步提高政治站位,强化攻坚措施,提高建议办理质量。各级各部门要高度关心、支持棚户区改造,坚持高标准建设,充分考虑居民就医、就学、休闲等要求,提高配套设施水平,凝心聚力打好城市棚户区改造攻坚战。

县人大办、政府办、发改局、财政局、住建局、自然资源局、房产服务中心、动迁服务中心、城关镇、八里镇、城市社区主要负责人参加了会议。