全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县人大常委会召开机关全体干部职工会议

来  源:人大办 发布日期:2019-03-06 15:15:00 责任编辑:李雄雄

34日,静宁县人大常委会召开机关全体干部职工会议。

县人大常委会副主任沙芳琴、高旭、张进宝,党组成员杨华及全体干部职工参加会议。

会议由县人大常委会副主任沙芳琴主持。

会议传达学习了县委十七届十四次全体会议暨县委经济工作会议、县委农村工作会议暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会、全县脱贫攻坚誓师大会精神;宣布了2018年度机关考核优秀等次人员名单;表彰了2018年度机关先进工作者、脱贫攻坚优秀帮扶干部、宣传和理论研究工作优秀通讯员。会议全面回顾总结了2018年常委会机关各项工作,安排部署了2019年机关重点工作。

会上,县人大常委会副主任高旭作了重要讲话。他指出, 2018年县人大常委会机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神紧紧围绕全县工作大局、常委会中心工作和阶段性各项工作安排,求真务实,倾心竭力,团结协作,积极履职,全力服务和保障常委会依法行使各项职权,深入开展调查研究,积极探索监督方式,充分发挥代表作用,全面加强自身建设,做了大量卓有成效的工作,较好地完成了各项工作任务,得到了县委的一致认同、“一府一委两院”的广泛认可和人民群众的充分肯定。在肯定成绩的同时,指出学习自觉性还不强,纪律遵守还不严,工作担当还不实等不足,要求机关全体干部职工高度重视,引以为戒,时时刻刻注意自己的形象,在工作中认真加以解决。

高旭强调,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。县十七届人大三次会议确定了今年常委会总体工作思路和重点工作任务,新形势、新任务,我们必须自加压力、迎接挑战,不断开创我县人大工作新局面。就抓好2019年的各项工作,提出了四个方面的要求:一是坚定方向,在坚持领导中着力提升政治站位。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉用党的十九大精神统领各项工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保人大工作始终在党委的领导下卓有成效地推进。要紧扣主题党日等党建活动的开展,把机关党建工作落到实处。二是加强学习,在提高素质中着力提升议事质量。机关全体干部职工必须把加强学习摆在工作的重要位置,当成一种习惯、一种常态、一种需要,好学勤学、乐学善学,充实自我,胜任工作。既要学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神等理论知识,还要学习宪法、监督法、选举法、代表法以及与调研课题相关的法律知识,更要学习掌握做好本职工作,履行岗位职责所必备的业务知识,不断提升工作能力和水平。三是调查研究,在依法监督中着力提升水平实效。认真贯彻落实中央和省市县委各项决策部署,把常委会的工作要点作为调研的重点,紧扣群众意愿和呼声,加强对带有普遍性、倾向性问题的监督。对安排的每项工作,在开展前要精心制定方案,统筹谋划,选准切入点;调研中要采用多种方式,多层次、多角度、全方位进行调查。综合运用多种监督手段,加强对人大及其常委会作出的决议决定、提出的审议意见,社会关注度高,但落实不力的问题以及久拖不决、反复出现的问题的监督,并适时采用满意度测评、质询、询问等刚性监督手段,推动问题解决。四是凝心聚力,在团结协作中着力提升机关形象。强化使命意识,结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,驰而不息转变作风,一切服从和服务于常委会整体工作,着力推动机关工作在创新中提高、在开拓中发展。抓好制度落实,自觉遵守、严格执行学习、会务、值班等各项管理制度,切实做到有令必行、有禁必止,不断提高机关规范化、制度化水平。加强理论宣传,机关通讯员要主动适应新时代人大宣传工作新需要,多写稿、多投稿、写好稿、出精品,全方位、多角度、深层次宣传展现我县人大工作。强化协作配合,牢固树立大局意识、集体意识、合作意识,时时处处、事事处处紧扣中心工作,坚持组织原则,加强沟通,相互促进,增强机关的凝聚力,充分发挥机关整体效能。
会议现场
表彰先进工作者和脱贫攻坚优秀帮扶干部
县人大常委会党组副书记、副主任高旭作重要讲话