全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大三次会议举行第二次全体会议

来  源:人大办 发布日期:2019-01-11 09:23:00 责任编辑:宣传部

   

  12月28日上午,县十七届人大三次会议举行第二次全体会议,王晓军、王智国、张兴荣、李新学等县上领导出席会议 

   

  190名人大代表出席会议 

   

  王智国作人大常委会工作报告 

   

  张立军作县人民法院工作报告 

   

  杨青作县人民检察院工作报告 

  1128日,县十七届人大三次会议第二次全体会议召开,听取和审议县人大常委会、县人民法院、人民检察院工作报告。 

  县委书记王晓军、县人大常委会主任王智国、县长张兴荣、县政协主席李新学等县上领导出席会议。会议由县人大常委会副主任沙芳琴主持。 

  会议应出席人大代表208人,实出席190人,符合法定人数。 

  王智国向大会作了县人大常委会工作报告。报告指出,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握人大工作政治方向,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,始终坚持党的领导,准确把握人大工作政治方向;依法履行监督职权,全力服务保障全县发展大局;充分发挥代表作用,着力提升县乡人大工作水平;全面加强自身建设,努力打造优质高效工作机关,全年共召开常委会会议7次,开展调研、检查、视察活动9次,配合省市人大常委会开展各项活动9次,听取和审议“一府一委两院”工作报告24项,提出审议意见43条,依法作出决议、决定12项。圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极努力。 

  报告建议,2019年,县人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以人民为中心,坚持党的群众路线,密切同人大代表、人民群众的联系,认真贯彻落实县委各项决策部署,围绕全县发展大局,积极履行法定职责,在决战脱贫、决胜小康、推进全县经济社会发展和民主法治建设中发挥更大作用。一是坚持党的领导,进一步坚定人大政治方向;二是围绕中心工作,依法决定重大事项,科学选取监督议题,进一步增强监督工作实效;三是优化服务保障,积极搭建履职平台,提高建议意见办理质量,加强督查联系指导,进一步加强人大代表工作;四是强化思想、作风、纪律等自身建设,重视宣传、视信访工作,进一步提升人大工作水平,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出新的更大的贡献。 

  县人民法院院长张立军从五个方面向大会报告了县法院2018年工作情况,一是充分发挥审判职能,维护社会公平正义;二是全力攻克执行难题,坚决维护司法权威;三是践行司法为民宗旨,不断提升司法公信;四是坚持严格公正司法,持续深化司法改革;五是聚焦全面从严治党,打造过硬法院队伍。同时报告了2019年工作建议:一是坚持党的绝对领导,始终保持正确工作方向。二是坚持保障发展要务,有效提升服务大局能力。三是坚持以人民为中心,忠实践行司法为民宗旨。四是坚持推进司法改革,努力促进司法公开公信。五是坚持固本改革强基,不断夯实履职能力保障,为决战脱贫、决胜小康,建设富裕美丽文明活力平安静宁作出新的更大的贡献。 

  县人民检察院检察长杨青从五个方面向大会报告了2018年县检察院工作情况,一是围绕中心大局,在服务发展中彰显检察价值;二是聚焦主责主业,在司法办案中守护平安静宁;三是着力创新发展,在深化改革中激发前进动力;四是坚持政治引领,在从严治检中强化队伍建设;五是自觉接受监督,在检务公开中提升司法公信力。同时建议县检察院2019年具体做好五个方面工作:一是把握主要矛盾,在服务发展大局的征程中书写全新篇章。二是把握监督属性,在维护公平正义的职责中回应群众诉求。三是把握改革脉搏,在推动科学发展的道路上汲取前行力量。四是把握发展根基,在打造过硬队伍的目标上深化从严治检。五是把握规范要义,在实现公正执法的道路上提升司法公信,全力打造检察工作崭新局面,奋力谱写新时代静宁发展壮美篇章。