全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

静宁县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来  源:人大办 发布日期:2018-12-29 11:39:00 责任编辑:

   

  12月27日,我县十七届人民代表大会第三次会议在静宁剧院隆重召开 

   

  张兴荣、李新学等县上领导和大会主席团其他成员,以及县人大常委会、县政府、县政协部分退休主要领导在主席台就座 

   

  全体起立,奏国歌 

   

  大会在雄壮的国歌声中隆重开幕 

   

  县人大常委会主任王智国主持大会第一次全体会议 

   

  县长张兴荣代表县人民政府向大会作政府工作报告 

  

  建言献策同绘发展蓝图,行权督政共谋成纪振兴。 

  1227日,备受全县人民关注的县十七届人民代表大会第三次会议在静宁剧院隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负重托,聚集一堂,共商大计,为全县经济建设和社会发展建言献策。 

  此次大会的主题为:在中共静宁县委的正确领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予地方人民代表大会的职权,动员全县人民解放思想,提振信心,锐意改革,扎实工作,为推动全县经济社会发展和民主法治建设而努力奋斗。 

  会议应出席代表208人,出席189人,缺席19人,符合法定人数。 

  大会第一次全体会议由县人大常委会主任王智国主持。张兴荣、李新学等县上领导和大会主席团其他成员,以及县人大常委会、县政府、县政协部分退休主要领导在主席台就座。 

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。 

  县长张兴荣代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作任务;三、全面加强政府自身建设。 

  报告从六个方面全面回顾了2018年工作:集中力量攻坚冲刺,精准扶贫取得阶段性成效;更加注重高质量发展,三次产业协调推进;坚持不懈推进项目建设,城乡面貌发生了新的变化;狠抓生态环境综合治理,绿色发展理念更加深入人心;倾心竭力改善民生,群众获得感幸福感不断增强;驰而不息转作风提效能,政府行政能力进一步提升。 

  报告指出,一年来,在县委的坚强领导下,在县人大常委会、县政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实国家和省、市一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,砥砺前行,克难奋进,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,基本完成了县十七届人大二次会议确定的目标任务。全年预计完成生产总值53亿元,增长7%;规模以上工业增加值0.65亿元,下降55%;社会消费品零售总额32亿元,增长8%;地方财政收入2.5亿元,增长9.2%;城镇居民人均可支配收入24983元,增长8%;农村居民人均可支配收入7870元,增长12% 

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年。必须把发展作为解决一切问题的基础和关键,牢牢把握高质量发展的根本要求,在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量。2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,着力抓好脱贫攻坚、产业发展、城乡建设、环境保护、改善民生、深化改革六项重点任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  报告提出了2019年经济社会发展预期目标:生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长5%;固定资产投资增长6%;地方财政收入增长6%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长12%;万元生产总值能耗降低4.5个百分点。 

  2019年要着力抓好六个方面的工作:一是聚焦整县脱贫摘帽,坚决打赢脱贫攻坚战;二是狠抓扩量提质增效,多措并举壮大县域经济;三是强化项目带动引领,持续夯实城乡发展基础;四是树牢绿色发展理念,着力建设美好宜居家园;五是注重保障改善民生,不断增进人民群众福祉;六是加快改革创新步伐,激发经济社会发展活力。 

  2019年要竭力办成十件惠民实事:一是投资5893万元,全面改造维修农村饮水管网,实施饮水安全巩固提升工程,彻底解决全县农村饮水不稳定问题;二是投资8570万元,实施全域无垃圾治理,建设曹务等4乡镇生活污水垃圾处理设施,敷设污水管网14.1公里,配备保洁车、垃圾斗等,解决城乡环境面貌差问题;三是投资9242万元,升级改造10千伏及以下农村电网,解决乡村供电保障能力不足问题;四是投资1961万元,实施县乡公路大中修养护、农村公路安全生命防护工程,解决县乡道路安全通行问题;五是投资5100万元,新建改造明德路、中街路东段等5条城区道路,解决城区交通不畅问题;六是投资7000万元,建成南关小学、文惠小学、同乐幼儿园,解决城区学生入学难问题;七是投资1.71亿元,建设县医院综合楼,解决医疗服务能力不足问题;八是投资2000万元,实施公共安全视频监控项目,建成县综治指挥中心,拓展建设监控终端,解决城乡公共安全保障基础薄弱问题;九是投资900万元,建成县公共体育田径跑道和足球场,解决城区体育活动场所紧缺问题;十是发放4000万元创业担保贷款,新增4200人城镇就业,新开发200个公益性岗位,解决高校毕业生、下岗失业人员就业难问题。 

  要从五方面入手全面加强政府自身建设:一是强化政治意识,坚定政治方向;二是强化观念创新,推进思想解放;三是强化法治思维,规范权力运行;四是强化责任担当,弘扬实干之风;五是强化作风建设,永葆清廉本色。 

  张兴荣在报告中表示,全面小康激励我们筑梦前行,人民重托鞭策我们勇往直前。今后将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,为打赢打好脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康社会而努力奋斗。 

  

  会后,各代表团分团召开会议对2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告及全县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告进行了审议。 

  

   

  原安、威戎代表团讨论现场 

   

  李店、三合代表团讨论现场 

   

  城川、新店、红寺代表团现场 

   

  四河、治平代表团讨论现场 

   

  八里、雷大代表团讨论现场 

   

  古城、双岘代表团讨论现场 

   

  灵芝、甘沟代表团讨论现场 

   

  余湾、曹务代表团讨论现场 

   

  仁大、界石铺代表团讨论现场 

   

  贾河、司桥代表团讨论现场 

   

  城关、城市社区代表团讨论现场 

   

  细巷、深沟代表团讨论现场 

  在我县的省十三届人大代表和市四届人大代表;不是县十七届人大代表的县级领导;部分退休干部;出席政协静宁县九届三次会议的全体委员;不是县十七届人大代表的县委各部门、群众团体,人大常委会各委、室,政府各局、办,省、市驻静各单位主要负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县十七届人大代表的乡镇人大主席、副主席、乡镇长,城市社区人大工委主任、管委会主任共计390余人列席会议。