全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第十五次会议

来  源:人大办 发布日期:2018-11-08 08:37:00 责任编辑:贾成喜

  静宁县第十七届人大常委会第十五次会议于1030日召开。

  县人大常委会主任王智国,副主任沙芳琴、高旭、厚连世、李读、靳宝生,党组成员杨华及委员共27人出席会议。

  会议由常委会副主任厚连世主持。

  会议审议通过了有关接受辞职的请求,进行了有关免职事项。

  会议听取、审议了县财政局副局长李乐伟受县人民政府委托所作的《关于将静宁县工业和生活污水处理服务费纳入财政中期规划的报告》和县人大财经委员会副主任委员王友忠所作的《关于将静宁县工业和生活污水处理服务费纳入财政中期规划的审查报告》,并作出了相应决议。

  会议听取、审议了县环保局局长何冠群受县人民政府委托所作的《关于<中华人民共和国环境保护法>贯彻实施情况的报告》和县人大常委会检查组所作的《关于<中华人民共和国环境保护法>贯彻实施情况的检查报告》。会议认为,近年来,县政府及相关部门深入贯彻落实中央和省、市关于环境保护的各项决策部署,坚持问题导向,扎实开展治污防污工作,全县环境质量明显改善。但按照中央及省市要求,全县环境保护工作存在的困难和问题仍比较突出,主要是法律宣传氛围不够浓厚、基础设施建设亟待完善、企业主体责任落实不力、环保经费投入不足、执法监管水平有待提高等。会议要求,一要高度重视环保工作,牢固树立生态文明理念。坚持以习近平生态文明思想为方向指引,进一步提高政治站位,增强做好生态环境保护工作的责任感、紧迫感和使命感。创新宣传形式,加大法律宣传力度,严肃考核问责,深入开展城乡环境综合治理,坚决扛起生态文明建设的政治责任。二要加大环保资金投入,持续加强基础设施建设。积极向国家有关部委以及省市争取资金、项目,完善政府环保投资预算编制,进一步加大资金投入,提高环卫工人工资待遇。研究制定符合我县实际的乡镇垃圾污水处理项目运行机制,探索建立政府、企业、社会多元化投入机制,弥补县级财政投入不足。三要突出监管防治重点,深入推进污染源头治理。严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,把好项目建设审批关、准入关和监督关。加强重点污染源的防控,做好养殖污染监管、生态建设、饮用水源地保护等工作。四要健全联动共管机制,强化合力治污工作保障。进一步明确责任分工,杜绝监管盲区,配齐环保专业人才,重视法律和业务培训,加大环保科技经费投入,加强环保能力建设。严格落实企业主体责任,加大常态化巡查监管力度,通过媒体曝光、追究其刑事责任等手段保持严厉打击环境违法行为的高压态势。

  会议听取、审议了县民政局局长孔昌军受县人民政府委托所作的《关于<中华人民共和国老年人权益保障法>贯彻实施情况的报告》和县人大常委会检查组所作的《关于<中华人民共和国老年人权益保障法>贯彻实施情况的检查报告》。会议认为,全县上下能够围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的目标,履行工作职责,老年人权益保障水平得到提高,全县老龄事业持续健康发展。虽然做了大量工作,取得了一定成绩,但仍存在法律宣传不够深入、机构养老服务保障不到位、保障体系不完善等问题。会议要求,一要提高思想认识,认真贯彻落实“一法一条例”。完善工作机制,研究制定我县老龄事业中长期发展规划和阶段性工作计划。广泛深入宣传涉老法律法规以及孝老敬老典型事迹,提高老年人依法维权意识,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围。二要健全保障机制,努力推进机构养老健康运行。加大对现有养老机构的支持力度,将养老保障经费纳入县财政预算,协调解决养老机构人员编制,加强管理服务队伍建设,完善机构养老服务功能和医疗服务保障体系。三要完善服务体系,不断提升社会养老服务水平。鼓励引导支持社会力量兴办养老服务机构,推动老龄事业多元化发展。适度超前加强养老服务人才培养、使用和储备工作,稳定养老服务人才队伍。四要发挥各方职能,全力维护老年人合法权益。加强老年人维权服务,严厉打击向老年人传播邪教思想、推销“保健品”、非法集资等违法行为。落实老年人优待政策,引导志愿者深入养老机构开展心理疏导、精神慰藉等爱心服务活动,丰富老年人文化生活。

  会议听取、审议了县政府办公室主任韩伟周受县人民政府委托所作的《关于县十七届人大二次会议代表建议意见办理情况的报告》和县人大常委会人事与代表工委主任李稳收所作的《关于县十七届人大二次会议代表建议意见办理督查情况的报告》,并进行了满意度测评。

  会议听取了县工商局局长鲍彦鹏所作的《关于县工商局工作情况的报告》。会议要求,要加大静宁苹果的宣传推介力度,加强品牌保护,严厉打击各种违法行为,提高品牌附加值和知名度。要加强流通领域商品质量监督管理,认真受理消费者对快递、餐饮、售后服务等行业的各种投诉、举报,加强消费维权,净化消费环境。

  县政府副县长陈景春,县监委、法院、检察院、工业园区管委会负责人,政府办、发改局、教育局、工信局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交运局、水务局、农牧局、林业局、文广局、卫计局、工商局、食药监局、行政执法局、环卫局、规划办、畜牧局、公用事业管理局、妇联、残联主要负责人,不是常委会组成人员的县人大常委会相关委室负责人、科级干部,部分市县人大代表、乡镇党委书记、人大主席、乡镇长共40余人列席会议。

  会上,县政府副县长陈景春就落实相关审议意见作了表态发言。