全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第十四次会议

来  源:人大办 发布日期:2018-09-17 17:19:00 责任编辑:薛佳亮

静宁县第十七届人大常委会第十四次会议于831日召开。

县人大常委会主任王智国,副主任沙芳琴、高旭、厚连世、张进宝、李读、靳宝生,党组成员杨华及委员共25人出席会议。

会议由副主任高旭主持。

会议听取、审议了县财政局局长马斌、县审计局局长王亚鹏分别受县人民政府委托所作的《关于2017年财政决算(草案)的报告》《关于2017年县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》和县人大常委会财经与城建工委副主任牛满川所作的《关于2017年财政决算(草案)的审查报告》、县财政局局长马斌受县人民政府委托所作的《关于2018年增加预算支出安排情况的报告》和县人大常委会财经与城建工委副主任牛满川所作的《关于2018年增加预算支出安排情况的审查报告》,并作出了相应决议。

会议听取、审议了县工信局局长刘昌麟受县人民政府委托所作的《关于全县工业企业发展有关审议意见落实情况的报告》和县人大常委会检查组所作的《关于全县工业企业发展有关审议意见落实情况的检查报告》。会议认为,县政府及相关部门对2017831日县十七届人大常委会第六次会议关于工业企业发展有关审议意见落实不到位,存在抓工业经济力度不够、扶持发展成效不明显、工业园区建管仍需加强、企业发展能力不强等问题。会议要求,一要高度重视,强化领导,认真研究落实审议意见。要认真研究制定切实可行的整改方案,切实将审议意见落到实处,推动全县工业经济持续健康发展。二要明确目标,突出重点,全力推进工业强县战略。要尽快制定出台全县工业经济中长期发展规划,加快工业经济发展,加强招商引资,吸引外来及我县投资者兴办工业企业。要建立完善工业经济发展目标考核评价和奖惩问责机制,督促部门依法开展工作。要积极对接国家产业政策,引进一批高新技术产业项目,推动工业经济转型升级。三要完善措施,狠抓落实,加大工业企业扶持力度。要制定出台我县扶持小微企业发展的实施意见,增加中小企业发展专项资金,规范资金管理,提高资金使用效益。要加大科技创新、技术改造、污染治理等方面项目和资金争取力度,完善融资机制,降低银行贷款门槛,简化贷款手续,解决工业企业贷款难问题。四要规划引领,建管并重,提升工业园区服务能力。要高起点、高标准修编工业园区控制性详细规划,为园区建设提供规划依据。要通过招商引资,吸引社会资本投资建设中小企业孵化园、建材城、汽配城、集中供热、危废处置场所等项目。要储备一批工业用地,依法妥善解决园区企业土地所有权出让问题。要加大巡查执法力度,坚决遏制违法建设行为。五要优化服务,创新管理,增强工业企业竞争实力。要严格落实国家及省市“放管服”改革政策措施,提高行政审批效率,孵化、培育一批科技型、创新型企业。要推行现代企业管理制度,加大技术改造力度,创建自有品牌,增强产品竞争优势。要大力发展苹果、马铃薯等农副产品精深加工企业,延伸产业链条,带动群众增收致富。要培育、扶持更多企业进入规模以上企业库,增加全县工业经济总量。

会议听取、审议了县卫计局副局长朱青受县人民政府委托所作的《关于全县基层医疗卫生工作情况的报告》和县人大常委会检查组所作的《关于全县基层医疗卫生工作情况的检查报告》。针对基层医疗机构存在的管理不到位、队伍建设滞后、设备陈旧短缺、服务体系不健全等问题,会议要求,一要提高思想认识,加强医疗机构管理。积极研究探索适合基层医疗卫生机构的管理模式,调整专项资金结构,把乡镇卫生院业务总收入一定比例的资金用于基础设施建设和人才培养奖励。在抓好常规性工作的同时,积极改善基层医疗卫生条件和群众就医环境,加强药品检验“两保障”建设,加大药品监管查处力度。二要加强队伍建设,提升医务人员整体素质。制定符合我县实际的基层医疗卫生队伍建设发展规划,争取农村订单定向医学生免费培养名额,给予乡镇卫生院适当指标和政策支持,鼓励引导医学院校毕业生到村卫生室工作。建立稳定的对口支援双向流动机制,鼓励县级医疗机构人员到乡镇卫生院工作,为乡镇卫生院培训急需紧缺专业人员。大力开展医德医风教育活动,增强基层医务人员服务意识和责任意识。三要强化职能转变,提升公共卫生服务能力。健全完善居民健康档案,定期开展上门入户服务,切实抓好公益性服务工作。争取甘肃省中医药特色卫生院建设项目,所有卫生院要设立中医科,努力实现人人基本享有中医药服务。四要加大投入力度,夯实医疗卫生基础。建立长期、稳定、合理的投入机制,对乡镇卫生院现有医疗设备进行摸底排查,聘请专业人员进行检修维护,及时购置更换陈旧短缺的医疗设备,提高设备使用率。五要完善服务体系,提高医疗服务水平。完善绩效考核分配制度,建立向优秀人才和关键岗位倾斜激励机制。完善基本药物制度,加强对基本药物制度的宣传和乡镇医务工作者基本药物的教育培训,规范合理用药。建立风险防控机制,降低医生职业风险,让医生敢担责、敢看病,为群众提供优质的医疗服务。

会议听取了县政府常务副县长陈景春所作的《县政府关于2018年上半年工作情况的报告》,监察委、法院、检察院书面提交了《关于2018年上半年工作情况的报告》。

会议听取了县工信局局长刘昌麟所作的《关于县工信局工作情况的报告》。

县政府常务副县长陈景春,县法院院长张立军,县检察院检察长杨青,监察委负责人,工业园区、政府办、发改局、工信局、财政局、国土局、环保局、水务局、卫计局、审计局、工商局、食药监局、科技局、招商中心、规划办、综合监督执法所主要负责人,不是常委会组成人员的县人大常委会相关委室负责人、科级干部,部分市县人大代表、乡镇党委书记、人大主席、乡镇长、卫生院院长、企业负责人共40余人列席会议。