全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

王智国带队督查生态环境暨美丽乡村建设

来  源: 发布日期:2018-08-28 09:52:00 责任编辑:
   822日至23日,县人大常委会主任王智国、县委副书记赵锋、县人大常委会副主任靳宝生、县政协副主席杨康乐带领人大常委会办公室、县委农工办、住建局、农牧局、林业局、水务局、扶贫办等单位主要负责人,深入灵芝、红寺、司桥等8乡镇11个点,采取现场察看、听取汇报等形式,重点就农村生态环境治理、美丽乡村建设、人居环境改善暨全域无垃圾治理进行了督查。

  王智国一行对乡镇生态环境、美丽乡村建设取得的阶段性成绩给予充分肯定,同时就下一步工作提出明确要求,生态造林方面,要以本土适宜树种为主,坚持高标准原则,加快政府驻地、国道、省道面山绿化,扩大绿化面积,提升绿化档次。果园管理方面,在抓好新植园建设的同时,积极发动群众,重点督促管好现有果园,业务部门要加强指导,通过督查通报、果园管理评比等方式,督促乡镇把果园管理抓在手上。危房清零方面,各乡镇要充分认识目前存在的时间紧、任务重、进展不平衡等现状,想方设法,抢抓时间,加强调度,严格按照标准要求,倒排建设工期,确保高质量完成建设任务。美丽乡村建设方面,要按照规划先行,分期实施的原则,高标准高起点规划,分期有序组织实施,确保资金发挥最大效益;通过抓点示范、逐步推广的办法,最终实现全覆盖。在加强基础设施建设的同时,注重乡村美化、量化、绿化工作。乡镇主要领导要经常深入建设现场,加强督促指导,及时解决项目建设过程中遇到的问题,严把工程质量,确保美丽乡村建设高标准、高质量、高效率推进。全域无垃圾治理方面,要强化环境整治,充分发挥乡村公益性岗位、护林员作用,搞好垃圾清扫及收集处理,形成长效治理机制,切实解决脏乱差问题;要加大宣传,教育引导群众改变传统生活生产习惯和方式,养成文明、良好的卫生习惯。

  在实地察看悬镜湖景点建设,听取项目规划介绍后,督查组成员热情高涨,讨论热烈。大家认为,悬镜湖距离县城较近,交通便利,资源充足,它的开发利用,对于打造静宁旅游品牌,吸引过往旅客逗留观光,方便县城居民休闲娱乐,提升静宁县旅游形象乃至整体知名度意义重大。

  由于东峡水库是全县人饮备用水源地,性质特殊。督察组指出,要坚持法定审批程序及原则,待引洮工程全面贯通,依法申请取消东峡水库备用水源地的功能后,再列入开发项目。目前主要做好项目规划及面山绿化、香蒲栽植等各项前期准备工作。

  对于用足用好自然资源,打造精品旅游景点。督查组建议,县上要把悬镜湖的开发利用拉入全县旅游产业发展的大格局,高起点谋划,大手笔运作,着力提升开发层次和水平。要坚持以规划为指导,循序渐进、量力而行、有序实施,不做漫无目的的乱投资、重复建设、低效率建设以及盲目追求建设进度、建设效果;要严格实行保护与开发并举,坚持保护先行,合理有序开发,实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、共同提升。各部门要加强协作配合,积极向上争取资金,充分利用美丽乡村建设及库区移民搬迁项目,将悬镜湖打造成静宁的湿地公园。

督查界石铺镇312线环境卫生治理情况

 

督查灵芝乡东庄田园综合体项目示范点建设

 

听取司桥乡关于悬镜湖景点项目规划介绍