全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第十三次会议

来  源:人大常委会办公室 发布日期:2018-07-06 08:27:00 责任编辑:人大常委会办公室

静宁县第十七届人大常委会第十三次会议于629日召开。

县人大常委会主任王智国,副主任沙芳琴、高旭、厚连世、张进宝、李读,党组成员杨华及委员共25人出席会议。

会议由常委会副主任厚连世主持。

会议听取了县发改局局长胡生平代表发改局所作的工作报告,进行了有关人事任免事项,并举行了新任命人员宪法宣誓仪式。

会议听取、审议了县水务局副局长刘树仁受县人民政府委托所作的《关于取消新店甘坡等5处乡镇集中式饮用水源地的报告》和县人大常委会农业与环境资源工委主任王壬寅所作的《关于取消新店甘坡等5处乡镇集中式饮用水源地的审查报告》,并作出了相应决议。

会议听取、审议了县财政局局长马斌受县人民政府委托所作的《关于2018年地方政府债券支出安排情况的报告》《关于2018年转移支付增量资金支出安排情况的报告》和县人大常委会财经与城建工委副主任牛满川所作的《关于2018年地方政府债券支出安排情况的审查报告》《关于2018年转移支付增量资金支出安排情况的审查报告》,并作出了相应决议。

会议听取、审议了县住建局局长王彦飞、县城市管理综合执法局局长秦平代分别受县人民政府委托所作的《关于县城建设工作情况的报告》《关于县城管理工作情况的报告》和县人大常委会检查组所作的《关于县城建设与管理情况的检查报告》。会议认为,近年来,县政府及相关部门在县城建设、管理方面做了一些工作,取得了一些成效,但仍存在重视支持力度不大、规划引领作用不够、县城建设水平不高、县城管理不够精细、交通管理力度不大等问题。会议要求,一要高度重视建管工作,加大支持保障力度。强化督导检查,狠抓工作落实,下大力气解决目前工作中存在的问题和困难,切实提高县城建设管理水平。组织开展联合执法管理,集中整治突出问题。强化督查问责,督促部门落实监管职责。加大财政投入力度,增加县城管理经费预算。加强管理队伍建设,充实人员力量,提高队伍综合素质和专业化水平。二要科学编制各类规划,完善县城规划体系。按期编制完成县城控制性详细规划,修订完善相关基础设施专项规划,科学编制修建性详细规划。三要加强基础设施建设,提高县城承载能力。全力加快棚户区改造,力争年底取得重大进展。加快道路、市场、停车场、公厕、公共活动场所建设,提升县城公共服务水平。科学控制商品房建设规模,保障购房者利益。四要强化综合执法管理,提高县城管理水平。严格落实“门前三包”责任,依法从严处理处罚各类违法违规行为。扩大机械清扫覆盖面,提高清扫保洁效率。加强流动摊贩管理,督促入市规范经营。建立管护长效机制,及时维修破损市政设施。落实园林绿化管理措施,提升县城绿化水平。加强渣土车辆治理,减少路面污染。加强物业管理,改善居民生活环境。加大违法建设行为查处力度,坚决遏制违法建筑增量,逐步消除违法建筑存量。五要加大交通执法力度,改善城区交通秩序。加强交通指挥疏导,加大交通违法行为查处力度,彻底扭转城区交通秩序混乱现状。开展摩托车、电动车专项整治行动,消除道路交通安全隐患。加快智能化交通指挥中心建设,提高交通管理智能化水平。六要加大宣传教育力度,营造良好社会氛围。坚持正面宣传教育与反面典型曝光相结合,大力宣传普及城市管理法律法规和政策规定,定期曝光县城管理中各类不文明行为,教育引导干部群众守法规、讲文明,形成全社会支持参与县城管理的良好氛围。

会议听取、审议了县文广局局长雷旺盛受县人民政府委托所作的《关于全县旅游产业发展情况的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于全县旅游产业发展情况的调研报告》。针对全县旅游产业发展中存在的思想认识不到位、旅游规划严重滞后、对外宣传推介不够、资金投入不足、基础设施落后、管理体制不健全等问题,会议要求,一要解放思想,加快旅游产业发展。充分认识发展旅游产业的重要性和必要性,紧扣中央和省市文件精神,尽快研究制定推进全县旅游产业发展的指导意见和政策措施,创新发展模式,优化发展环境,加大开发力度,加快旅游产业发展。二要编制规划,指导引领产业发展。高起点、高标准编制全县旅游发展总体规划和人文旅游、红色旅游、乡村旅游等专项规划。认真研究成纪文化城和百万亩苹果大县的后续建设和有效利用,打造全域旅游新格局。三要挖掘资源,打造旅游品牌。充分挖掘地域人文历史遗产,深度开发成纪故城、阿阳古城、战国秦长城等人文历史遗址,精心打造成纪文化系列旅游;筹划建设李氏家族纪念馆,做大做强李氏文化。积极拓展红色旅游,精心打造红色文化品牌。大力发展乡村旅游,打造吃、住、行、游、购、娱一体的乡村旅游新模式;持续推进城川东山梁、李店常坪、余湾王坪等苹果采摘体验园建设,拓展苹果文化旅游。四要加强宣传,提升旅游品牌知名度。加大对外宣传推介力度,采取设置具有静宁旅游特色的路灯、雕塑、宣传牌和编制宣传册页、制作微电影等方式进行深入广泛宣传。统筹规划旅游线路,将静宁旅游线路融入长征红色旅游线路、周边红色旅游线路,提高静宁旅游品牌知名度。五要加大投入,加强基础设施建设。加大旅游财政投入力度,建立健全民办旅游多元投资机制。加强生态文明建设,营造良好生态环境。加强基础设施建设,着力改善乡村旅游环境。加强现有旅游资源保护,修缮文庙、站院清真寺、红军楼、毛泽东旧居等历史建筑,对成纪故城、战国秦长城等不可移动文物进行保护,扩大界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆、县博物馆布展面积,丰富馆藏内容。六是健全机制,提升管理服务水平。成立旅游产业统筹协调机构,统领规范相关工作。建立健全政府引导运行机制,坚持市场化发展旅游,成立旅游投资公司、开发公司等运营机构,提高景区经营管理专业化水平。充实部门旅游专业人才队伍,加强旅游从业人员管理培训,提升旅游服务管理水平。推进“互联网+乡村旅游”发展战略,建立智能化旅游平台,不断提高游客满意度。

县政府副县长陈景春,县法院院长张立军,界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆党工委书记赵鹏飞,监察委副主任张永生,县委宣传部、农工办,政府办、发改局、公安局、财政局、国土局、住建局、交运局、水务局、文广局、执法局、旅游局、房产局、规划办、公用事业管理局、环卫局、园林绿化局、交警大队主要负责人,不是常委会组成人员的县人大常委会相关委室负责人、科级干部,部分市县人大代表、乡镇党委书记、人大主席、乡镇长共30余人列席会议。

会上,县政府副县长陈景春就落实审议意见作了表态发言。