全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第十二次会议

来  源:县人大常委会办公室 发布日期:2018-04-26 09:16:00 责任编辑:县人大常委会办公室

静宁县第十七届人大常委会第十二次会议于425日召开。

县人大常委会主任王智国,副主任沙芳琴、高旭、厚连世、张进宝、李读、靳宝生及委员共26人出席会议。

会议由常委会副主任靳宝生主持。

会议传达学习了十三届全国人大一次会议通过的中华人民共和国宪法修正案。进行了有关人事任免事项,并举行了新任命人员宪法宣誓仪式。

会议听取、审议了县发展和改革局局长胡生平受县人民政府委托所作的《关于2018年国民经济和社会发展计划调整情况的报告》和县人大常委会财经与城建工委副主任牛满川所作的《关于2018年国民经济和社会发展计划调整情况的审查报告》,并作出了相应决议。

会议听取、审议了县财政局副局长李乐伟受县人民政府委托所作的《关于2018年财政收支预算调整情况的报告》和县人大常委会财经与城建工委副主任牛满川所作的《关于2018年财政收支预算调整情况的审查报告》,并作出了相应决议。

会议听取、审议了县扶贫开发办公室主任吴国锦受县人民政府委托所作的《关于全县精准扶贫精准脱贫工作的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于全县精准扶贫精准脱贫工作的调研报告》。会议认为,近年来,县政府及其相关部门围绕脱贫攻坚各项目标任务,全力推进落实,在拓宽贫困群众增收渠道、改善基础设施等方面取得了阶段性成效,但按照整县脱贫的要求,对照各项脱贫退出指标,全县脱贫攻坚工作存在的困难和问题比较突出,脱贫攻坚的任务十分艰巨,形势非常严峻。主要是脱贫攻坚任务繁重、基础设施建设欠账大、贫困群众增收难度大、帮扶工作合力不强、政策宣传缺乏广度和深度等。会议要求,一要提高政治站位,坚定脱贫的信心和决心。牢固树立“一号工程”意识,不断深化对脱贫攻坚重要性和艰巨性的认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚定脱贫信心决心,不折不扣落实好中央、省、市关于扶贫开发的具体部署要求;深刻把握脱贫攻坚形势的新变化,树立“大扶贫”、“一盘棋”格局思想,对照脱贫退出验收各项具体指标,明确重点工作和主攻方向,增强攻坚合力。二要聚焦基础短板,狠抓脱贫硬件设施建设。针对危房改造、交通、饮水安全等基础短板,加强扶贫项目和相关涉农项目资金的整合力度,集中财力办大事,加快推进贫困村整体提升工程,不断增强人民群众的获得感。三要围绕富民增收,持续加大产业扶持力度。坚持“一元主导、多元增收”的思路和质量兴农、绿色兴农战略,因村因户精准施策。加大养牛政策金融扶持力度,多渠道、多方面引进基础母牛,结合农村“三变”改革,盘活闲置、使用率低的养殖小区,严格落实畜禽免疫制度,全力抓好疫情防控;把防灾减灾体系建设列入果品产业发展规划,加强防雹网、防霜机等设备的推广应用,提高抵御自然灾害的能力;优化旱作农业种植结构,全面推行机械化作业,降低人工劳动强度;坚持以市场需求为导向,精准开展菜单式、定点式培训,有计划有组织的加大输转力度,增加工资性收入;培育壮大新型农业经营主体,督促健全合作社制度章程,完善运作机制,确保贫困群众资金投入安全、利益分红有保障。四要加强统筹协作,形成脱贫攻坚强大合力。强化信息动态管理,通过入户调查,下足“绣花”功夫,高质量制定“一户一策”帮扶计划,做细做实保障性扶贫;完善扶贫信贷体制,解决贫困户发展资金短缺、贷款难问题;严格考核问责,形成促进脱贫攻坚的整体合力。五要注重政策宣传,有效激发群众内生动力。坚持扶志扶智相结合,教育引导贫困群众树立幸福都是奋斗出来的意识,增强贫困群众脱贫的持续内在动力;加强基层干部的政策解读和业务培训,加大政策宣传力度,提高群众政策知晓率。

会议听取了县林业局局长靳建喜代表林业局所作的《关于林业局工作情况的报告》。会议认为,近年来,我县在林果业建设和面山绿化上成效明显,但仍存在绿化树种上长青树覆盖率低,果园提质增效速度缓慢等问题。会议要求,在绿化造林上,林业部门要充分调研,选好长青树种,加大督促考核,确保栽植成活率;在果园建设上,要栽植早产、优产、丰产的优质大苗,优化果树品种,提高优果率,通过施有机肥等办法,改良土壤结构,发展有机苹果;在果园防灾减灾体系建设上,要健全自然灾害预警机制,及时发布气象预警,及早组织群众防范,大力推行盛果园防雹网建设,提高抵御自然灾害能力;在苹果品牌保护上,要加大宣传推介力度,提高静宁苹果的知名度。

县政府副县长陈景春,法院院长张立军,检察院检察长杨青,监察委副主任张永生,政府办、县委农工办、妇联、发改局、工信局、教育局、民政局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交运局、水务局、农牧局、林业局、文广局、卫计局、扶贫办、畜牧局、供电公司主要负责人以及不是常委会组成人员的县人大常委会各委室科级干部,部分市县人大代表、乡镇党委书记、人大主席、乡镇长及农民专业合作社负责人共40余人列席会议。

会上,县政府副县长陈景春就落实审议意见作了表态发言。