全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第七次会议

来  源:人大办 发布日期:2017-11-03 10:16:00 责任编辑:人大办

  静宁县第十七届人大常委会第七次会议于2017年10月31日召开。

  县人大常委会主任王智国,副主任沙芳琴、高旭、厚连世、张进宝、李读、靳宝生及委员共24人出席会议。

  会议由县人大常委会副主任李读主持。

  会议听取、审议了县残疾人联合会理事长牛永琪受县政府委托所作的《关于<中华人民共和国残疾人保障法>实施情况的报告》和县人大常委会科教文卫与民侨工委副主任王宏所作的《关于<中华人民共和国残疾人保障法>实施情况的检查报告》。会议认为,县政府及相关职能部门围绕残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障等方面做了一定工作,取得了一定成效。但也存在对残疾人保障工作的重要性认识不足,残疾等级医学鉴定和办证工作滞后,残疾人持证率低,法律宣传不够深入、广泛,群众政策知晓率不高,无障碍设施不完善,就业培训力度不大,社会保障体系和服务体系不健全,对特殊教育投入不够,师资力量薄弱等问题。会议要求,政府及相关部门要进一步提高对残疾人工作重要性的认识,将残疾人保障工作纳入全县工作大局,尤其是精准扶贫精准脱贫工作范畴,进一步健全工作机制,制定出台相关规定办法,加强残疾等级医学鉴定和办证工作,提高残疾人持证率,广泛宣传法律法规,提高全社会扶残助残意识,加快推进服务保障体系建设,落实优惠政策,规范无障碍设施建设,加强技能培训,多渠道促进残疾人就业,重视特殊教育工作,加大经费投入力度,优化师资队伍结构,提高教育教学水平。

  会议听取、审议了县政府办公室主任韩伟周受县政府委托所作的《关于县十七届人大一次会议代表建议意见办理情况的报告》和县人大常委会人事与代表工委主任李稳收作《关于县十七届人大一次会议代表建议意见办理督查情况的报告》。会议要求,县政府及承办各单位要切实增强做好代表建议意见办理工作责任意识,认真负责、积极主动地办理好代表建议意见,对今年的办理进行一次回头看,对尚未办理的重新进行办理;提高A类建议意见的比例,要不断创新代表建议意见办理方式,增强办理工作的针对性、实效性,着力提高建议意见办理质量和水平;要注重代表建议意见办理答复工作,确保答复函内容翔实,格式规范,力争给代表和群众一个满意的答复。

  会议听取、审议了县财政局局长马斌受县政府委托所作的《关于2017年新增地方政府债券支出安排情况的报告》和县人大财政经济委员会副主任委员王友忠作《关于2017年新增地方政府债券支出安排情况的审查报告》,并作出了相应决议。

  会议听取、审议了县人民法院院长张立军所作的《关于“两年内基本解决执行难问题”工作情况的报告》和县人大常委会法制工委主任王瑞生所作的《关于县人民法院“两年内基本解决执行难问题”工作情况的检查报告》。会议认为,县法院执行工作力度大,协调联动机制趋于完善,执行工作阶段性成效明显。但还存在未执结案件存量较大,终本适用率偏高,执行工作内外协调机制不完善等问题。会议要求,县法院要依托“七五”普法,加强执行工作宣传,突出宣传的针对性,增强公民、法人的诚信意识、法治意识和规避风险的意识。要积极推进执行工作制度化、规范化建设,完善执行工作程序,严格执行流程管理,规范执行行为,建立信息共享,完善协助执行联动机制。要加强执行队伍建设,提升执行队伍的职业能力和综合素质,完善执行工作考核机制和监督制约机制。

  会议还审议通过了《静宁县人民代表大会法制委员会工作规则》《静宁县人民代表大会法制委员会会议制度》。

  县政府副县长陈景春,县法院院长张立军、县检察院副检察长刘志刚,政府办、发改局、财政局、教育局、公安局、民政局、司法局、人社局、国土局、住建局、卫计局、文广局、工商局、地税局、残疾人联合会、督查考核局主要负责人,以及部分市县人大代表、乡镇人大主席、乡镇长,不是常委会组成人员的县人大各委室科级干部共计30余人列席会议。

  县政府副县长陈景春、县法院院长张立军就落实相关审议意见作了表态发言。