全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县十七届人大常委会举行第六次会议

来  源:人大办 发布日期:2017-09-14 09:10:00 责任编辑:

静宁县第十七届人大常委会第六次会议于2017831日召开。

县人大常委会主任王智国,副主任沙芳琴、高旭、厚连世、张进宝、靳宝生及委员共27人出席会议。

会议由县人大常委会副主任张进宝主持。

会议表决通过了有关人事任免事项,并举行了新任命人员宪法宣誓仪式

会议听取、审议了县发改局局长胡生平受县政府委托所作的《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和县人大财经委员会副主任委员王友忠所作的《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告》。会议指出,上半年全县经济社会发展中主要存在经济下行压力持续加大,工业经济持续走低,固定资产投资大幅下滑等困难和问题。会议要求,要加强宏观调度,尽力完成全县各项经济指标;要加强统筹谋划,加快项目建设进度;要加强招商引资,加快第三产业发展;

要用足财政政策,努力增加财政收入。

会议听取、审议了县工信局局长刘昌麟受县政府委托所作的《关于全县工业企业发展情况的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于全县工业企业发展情况的调研报告》。会议认为,近年来,县政府能够贯彻落实国家及省市扶持企业发展的各项政策,在促进工业企业发展方面做了一定工作,取得了一定成效。但也存在重视程度不高、支持扶持力度不大、工业园区软硬件薄弱、企业自主发展能力不强等问题。会议要求,县政府要把工业经济发展列入更加重要的议事日程,牢固确立工业强县战略,充分认识工业经济在县域经济发展中的核心地位。要制定出台工业强县战略规划和“十三五”工业经济发展规划,加强宏观指导。要落实国家扶持政策,制定出台我县扶持小微企业发展的实施意见。要加大招商引资,引进一批大项目、好项目。要加大财政支持力度,逐年增加中小企业发展专项资金和科技三项经费。要完善融资机制,创新贷款方式,简化贷款手续,提高办事效率,同时要引导民间资本兴办工业企业。要加强工业项目土地储备,增加工业项目用地指标,解决企业项目用地。要加强工业园区规划管理,高标准、高起点制定出台工业园区“十三五”发展规划和企业布局控制性规划,合理规划园区公厕、停车场、便民市场及幼儿园、卫生、文化等服务设施。要加强园区道路、电力、通信、供水、污水处理等基础设施建设,尽快将城区自来水接入园区。要按照环保政策规定,淘汰、改造升级现有燃煤锅炉,降低能源消耗,减少环境污染。要树立科技兴企理念,扶持培育一批科技型、创新型和高新技术企业。要加大科技投入,重视新产品、新技术的开发和新工艺、新设备的应用,重视技术人才培养、引进,重视创建自有品牌、名牌,提高产品质量。要严格执行国家及省市有关项目报建审批制度,缩短审批环节和审批时间,持续推进商事制度改革,降低创业准入的制度成本。扎实开展行政事业性收费清理,减轻企业负担。积极引导企业组建行业协会组织,充分发挥其桥梁纽带作用和行业服务、维权、自律职能,促进工业企业健康发展。

会议听取、审议了县林业局局长靳建喜受县政府委托所作的《关于全县中低产苹果园技术改造提升工作的报告》和县人大常委会调研组所作的《关于全县中低产苹果园技术改造提升工作的调研报告》。会议认为,近年来,县政府及相关职能部门围绕中低产苹果园改造做了一定工作,已初见成效。但仍存在组织领导不健全,宣传不够深入广泛,技术力量比较薄弱,苗木繁育规模小、品种不尽合理,防灾减灾投入不足等问题。会议要求,政府及主管部门要深刻认识并正确把握新形势、新挑战,因势利导,全力抓好中低产苹果园技术改造提升工作。要研究制定中低产园整体改造规划和具体实施方案,分类施策,建设一批高标准示范园,增强辐射带动能力。要深入广泛开展宣传,引导果农进一步转变观念,增强参与改造的自觉性。要强化督查考核,督促改造面积大的乡镇,每年抓建一处中低产园改造示范点。要加大资金投入力度,保障中低产园改造资金。要加强基础设施建设,重点抓好产业路的配套建设和果园灌溉工程建设。要扩大良种苗木繁育规模,保障果园建设所需优质苗木。鼓励种植大户、生产能手流转土地建园,提升果园规模化、机械化生产经营水平。要通过招考、签约的方式,引进果业专业技术人才,着力解决技术力量薄弱的问题。要加强果农培训,指导果农全面落实果园技术改造各项措施。要提高防灾减灾意识,鼓励、引导广大果农率先在雹灾多发区域的盛果园搭建防雹网,加强果园病虫害防控,积极参加苹果保险,有效规避自然风险,降低经济损失。

县政府副县长陈景春,县法院院长张立军,县检察院检察长杨青,政府办、发改局、工信局、财政局、国土局、水务局、林业局、工商局、工业园区、科技局、工商联、国税局、地税局、人行静宁支行、果树果品研究所、园艺站主要负责人以及部分市县人大代表、乡镇党委书记、乡镇人大主席、乡镇长,不是常委会组成人员的县人大各委室科级干部列席会议。

会上,副县长陈景春就落实相关审议意见作了表态发言。