全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县人大常委会组织开展县十七届人大代表集中培训活动

来  源:静宁县人大办 发布日期:2017-04-21 09:51:00 责任编辑:赵彦亭

 

开班仪式

县委党校高级讲师李忠良作专题辅导

市人大常委会人事与代表工委副主任胡凤玲作专题辅导

 

 

 

 

县人大常委会人事与代表工委主任李稳收作专题辅导 

 

4月13日,县人大常委会组织全体县人大代表、乡镇人大主席及县乡人大工作人员进行为期两天的集中培训。县委党校高级讲师李忠良,平凉市人大常委会人事与代表工委副主任胡凤玲及县人大常委会人事与代表工委主任李稳收分别就人民代表大会制度,组织法、代表法以及如何履行代表职责、充分发挥代表作用,如何提高代表建议意见质量等内容作了专题辅导。

培训会由县人大常委会副主任高旭主持。县人大常委会主任王智国在讲话中指出,本次培训是新一届县乡人大代表选举产生以来,县人大常委会举办的第一次全面培训,目的是通过培训,让大家全面掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,熟悉有关法律法规,不断提高我县人大代表、人大主席和人大工作人员的政治理论水平和依法履职能力,研究探讨做好新形势、新常态下代表工作和乡镇人大工作的新路子、新措施。 

王智国要求,各位代表要充分认识举办这次培训班的目的和意义,增强代表民主法治理念和依法履职意识,提高代表依法履职能力和水平。一要把人大代表培训工作纳入重要日程,制定代表培训计划,采取集中培训、以会代训、发放资料等多种方式,有重点、有计划地开展以监督法、代表法、组织法等法律法规和人大业务知识为主要内容的代表培训,切实增强工作实效。二要健全完善代表活动各项制度,规范工作程序,丰富活动内容,组织代表开展经常性的视察、调研和执法检查等活动,促进人大代表活动规范化、经常化。三要进一步增强工作主动性,自觉依靠乡镇党委的领导,对工作中的重大事项和需要解决的问题,及时向乡镇党委请示汇报,争取党委对乡镇人大及代表工作的支持。要及时协调沟通,努力落实代表活动经费,积极主动为代表依法履行职责提供有力保障。

王智国强调,各位代表要积极参与经济社会建设,一方面要做好本职工作,当好经济建设的排头兵和勤劳致富的带头人;另一方面,要牢固树立大局意识,积极参与,主动配合,全力以赴配合当地政府做好有关工作。要充分发挥监督促进作用,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,按要求积极参加代表大会和闭会期间的各项视察、调研、执法检查活动及常委会会议,针对“一府两院”工作中的问题,大胆提出建议、批评和意见,为推动全县经济社会发展积极建言献策。要广泛联系人民群众,充分发挥人大代表在上情下达、下情上传、反映民意、宣传政策、化解矛盾方面的优势,善于倾听群众呼声,善于化解基层矛盾,使人大代表真正成为国家机关加强与人民群众联系的桥梁和纽带。要时刻严格要求自己,正确处理邻里关系、当地政府等各个层次的关系,注重一言一行,努力做一名合格的、人民满意的人大代表,自觉树立自身良好形象。

  培训结束后,县人大代表李会宾、马葳、裴晓江围绕加强学习、履行代表职责和参与视察、调研等活动作了交流发言;界石铺镇人大主席魏永牛就做好新时期乡镇人大工作作了经验交流。

县人大常委会副主任高旭就贯彻落实好这次学习班精神强调指出,全体县人大代表、乡镇人大主席和县乡人大工作人员要加强学习,明确职责,不断提高自身素质和履职使命感。要认真审议各项工作报告,敢于发表意见建议,正确处理代表职务与本职工作。要进一步完善各项制度,全力抓好代表工作,不断加强代表培训,组织开展好代表小组和视察、调研活动,积极参与“人大代表在行动”活动。要突出重点,着力抓好乡镇人大工作,组织开好乡镇人民代表大会,充分发挥乡镇人大的监督职能,履行好人大主席职责,全力促进我县新时期乡镇人大工作上台阶、上水平。

参加培训的县人大代表、乡镇人大主席和人大工作人员一致表示,要认真学习领会和理解掌握本次培训会精神,用实际行动切实履行好代表职责,做好乡镇人大工作,为促进基层明主法治建设贡献自己的力量!