全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县人大常委会组织开展县人大代表集中培训活动

来  源:静宁县人大办 发布日期:2017-04-17 16:26:00 责任编辑:宣传部

  

  开班仪式 

   

  县委党校高级讲师、副校长李忠良讲课 

      

  4月13日,县人大常委会组织县人大代表、乡镇人大主席及县乡人大工作人员进行为期两天的集中培训,培训内容主要包括“中国特色社会主义民主政治建设与人民代表大会制度”、“《组织法》《代表法》以及如何履行代表职责,充分发挥代表作用”、“如何提高代表建议意见质量”三部分。县委党校高级讲师、副校长李忠良,平凉市人大常委会人事与代表工委副主任胡凤玲及县人大常委会人事与代表工委主任李稳收主讲。何鹏峰、杨会君、王宁香、厚连世、张进宝、李读、靳宝生、杨华、杨青等县上领导以人大代表的身份参加培训会。县人大常委会副主任高旭主持了开班仪式。县人大常委会主任王智国作重要讲话。  

  王智国指出,本次培训是去年县乡两级人大换届后,县人大常委会针对当前人大工作实际,开展的一次重要活动,目的是通过培训,让大家全面掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,熟悉有关法律法规,不断提高我县人大代表、人大主席和人大工作人员的政治理论水平、法律知识水平和依法履职能力,总结交流代表履职和乡镇人大工作经验,研究探讨做好新形势、新常态下代表工作和乡镇人大工作的新路子、新措施,更好地发挥人大代表在民主法制和经济社会建设中的重要作用。   

  王智国要求,参加培训的各位人大代表要充分认识举办这次培训班的目的和意义,增强代表民主法治理念和依法履职意识,提高代表依法履职能力和水平。要进一步加强县乡人大代表工作。一是代表培训要经常化。要把县乡人大代表培训工作纳入人大工作重要日程,制定代表培训计划,采取集中培训、以会代训、发放资料等多种方式,有重点、有计划地开展以监督法、代表法、组织法等法律法规和人大业务知识为主要内容的代表培训,切实增强培训工作实效。二是代表活动要规范化。各乡镇人大要进一步健全完善代表活动各项制度,规范工作程序,丰富活动内容,组织代表开展经常性的视察、调研和执法检查等活动,促进乡镇人大代表活动的规范化、经常化。对组织代表开展活动情况,县人大常委会将坚持定期开展指导和检查。三是代表服务要主动化。乡镇人大主席要积极主动工作,以有为争有位,进一步增强工作的主动性;要自觉坚持和依靠乡镇党委的领导,对工作中的重大事项和需要解决的问题,及时向乡镇党委请示和汇报,争取党委对乡镇人大及代表工作的支持;要及时协调沟通,努力落实代表活动经费,积极主动为代表开展活动提供服务保障。要通过自身的努力,党委的支持,政府的配合,为代表依法履行职责提供有力保障。  

  王智国强调,要依法履职,充分发挥代表作用。一要积极参与经济社会建设。作为基层人大代表,一方面要干好本职工作,当好经济建设的排头兵和勤劳致富的带头人;另一方面,要牢固树立大局意识,对于县乡各项中心工作,要积极参与,主动配合,带头支持,全力以赴配合当地政府做好有关工作。二要充分发挥监督促进作用。各位代表要增强监督意识,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,按要求积极参加代表大会和闭会期间的各项视察、调研、执法检查活动及常委会会议,针对“一府两院”工作中的问题,大胆提出建议、批评和意见,为推动全县经济社会发展积极建言献策。三要广泛联系人民群众。人大代表生活、工作在人民群众之中,与人民群众有着经常的、直接的接触,最了解人民群众的愿望和要求,也最掌握国家政策、法律法规实施的真实情况,人大代表要充分发挥在上情下达、下情上传、反映民意、宣传政策、化解矛盾方面的优势,善于倾听群众呼声,善于化解基层矛盾,使人大代表真正成为国家机关加强与人民群众联系的桥梁和纽带,尽自己最大的努力,为构建和谐社会和促进县上各项决策部署的落实做出积极贡献。四要时刻严格要求自己。作为一名人大代表,必须从较高层次上严格要求自己、约束自己,在处理与邻里关系、当地政府等各个层次的关系方面,都要以较高的行为准则来要求自己,注重一言一行,努力做一名合格的、人民满意的人大代表,自觉树立人大代表的良好形象。  

  培训会上,县委党校高级讲师、副校长李忠良从什么是人民代表大会制度、为什么要实行人民代表大会制度、如何坚持和完善人民代表大会制度等方面深刻阐述了中国特色社会主义民主政治建设的伟大成就及重要意义;市人大人事与代表工委副主任胡凤玲从什么是人民代表大会制度和人民代表大会,人大代表的法律地位,权利和义务,人代会期间的职权和闭会期间的活动开展、执行职务的特殊保障以及对人大代表的监督、关系处理等八个方面作了详细的讲解;县人大人事与代表工委主任李稳收就如何提高代表建议意见质量做了专题辅导。培训结束后,县人大代表李会宾、马葳、裴晓江围绕加强自身学习、履行代表职责和参与视察、调研等活动作了交流发言;界石铺镇人大主席魏永牛就做好新时期乡镇人大工作和代表工作作了经验交流。  

  高旭就贯彻落实好这次学习班精神强调,换届后新当选的代表占到代表总数的70%以上,绝大多数需要通过培训熟悉有关法律法规,明确代表权利和义务,掌握履行职责的基本要求和方法。同时,随着民主法制化建设进程的不断推进,代表工作的作用越来越重要。因此,对县人大代表、乡镇人大主席和县乡人大工作人员进行集中培训十分必要。一要加强学习,不断提高自身素质。二要明确职责,切实增强履职使命感。人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着代表人民利益和意志,依照宪法和法律赋予的职权行使国家权力和管理国家事务的重任。在人民代表大会期间,人大代表要依法审议工作报告和其他方面的重大事项。人民代表责任重大,使命崇高,任务光荣而艰巨。要认真审议各项工作报告,敢于发表意见建议,正确处理代表职务与本职工作。三要完善制度,全力抓好代表工作。不断加强代表培训,开展好代表小组活动,认真开展视察、调研,积极推进“人大代表在行动”活动深入开展。四要突出重点,着力抓好乡镇人大工作。组织开好乡镇人民代表大会,充分发挥乡镇人大监督职能,认真履行人大主席职责。