全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县人大常委会举办全县县乡两级人大换届选举工作培训班

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-17 21:25:00 责任编辑:李周彦

  6月3日下午,县人大常委会举办全县县乡两级人大换届选举工作培训班。各乡镇人大主席、党建办公室主任,街道办党工委副书记、各乡镇(街道)人大工作人员,县人大人事与代表工委负责人及机关干部参加了培训。

  县人大常委会副主任慕锡武主持会议并作了重要讲话。他指出,今年5月下旬至8月中旬,全县县乡两级人大将集中进行换届选举。做好这次县乡人大换届选举工作意义重大,任务艰巨,各乡镇人大及街道办要高度重视,认真学习领会和理解掌握法律政策规定,全力以赴抓好各个环节的工作。一要统一思想,提高认识。要从讲政治、讲大局的高度出发,把思想和认识统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强使命感和责任感,统筹安排,精心谋划,认真负责地搞好换届选举各项工作。二要吃透精神,突出重点。始终坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事,深入学习领会法律规定和政策要求,依法做好选民登记、投票选举,严把代表入口关,开好县乡人大会议,确保这次换届选举工作顺利进行。三要加强领导,强化协作。坚持在县委的统一领导下,依法依规办事,认真落实工作责任,严格把握法定时间阶段和环节。要加强与新闻宣传部门的沟通联系,制定宣传方案, 广泛宣传法律法规,在全社会营造良好氛围。同时,要认真贯彻中纪委、中组部提出的 “5个严禁、17个不准、5个一律”纪律要求,加强对选举全过程的监督,严格落实换届纪律规定,切实预防选举中的不正之风和腐败问题,营造风清气正的选举环境。

  会上,县人大人事与代表工委主任李稳收围绕县乡人大换届选举工作操作规程做了专题辅导,重点对选区划分、选民登记、代表名额分配、以及选举委员会成员构成、选民登记、代表候选人与选民见面、流动人口选举权利、选民知情权等问题,进行了详细的讲解培训。

培训会现场

培训会现场

 

县人大常委会副主任慕锡武主持会议并作重要讲话

县人大常委会副主任慕锡武主持会议并作重要讲话

 

县人大人事与代表工委主任李稳收作专题辅导

县人大人事与代表工委主任李稳收作专题辅导