全部分类
您当前所在位置: 首页>工作动态

县人大常委会举办乡镇(街道)人大工作人员业务培训会

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-16 16:46:00 责任编辑:陈雄

 

乡镇人大办公室工作人员在界石铺镇参观学习

乡镇人大办公室工作人员在界石铺镇参观学习

    7月30日下午,静宁县人大常委会组织举办了乡镇(街道)人大工作人员业务培训会。

  县人大常委会党组成员杨华,县人大常委会机关干部及各乡镇(街道)人大办公室工作人员参加会议。

  会前,全体参会人员实地考察观摩了界石铺镇人大办公室及人大档案建设。

  会上,县人大常委会党组成员杨华作了动员讲话。他指出,举办本次全县乡镇(街道)人大工作人员业务培训会,是县人大常委会认真贯彻落实全国和省市人大关于加强乡镇(街道)人大工作的有关文件和会议精神,提高乡镇(街道)人大工作规范化水平的一项重要举措。各乡镇(街道)人大办公室工作人员要充分认识做好乡镇(街道)人大办公室工作的重要性,以促进乡镇(街道)人大工作制度化、规范化为目标,扎实工作,切实推进我县乡镇(街道)人大工作进一步发展完善。就做好乡镇(街道)人大办公室工作,他提出了三点要求:一要高度重视,深化认识,增强工作自觉性和主动性。从目前运行情况看,乡镇(街道)人大办公室的工作还存在许多不规范、不到位的问题,主要是:办公室工作人员专职化程度不高,一些同志在负责人大办公室工作的同时,还承担大量乡镇其他工作,没有将全部精力投入到人大办公室的工作上,存在顾此失彼的现象;一些乡镇人大办公室工作标准和要求不高,注重抓一些常规性、事务性工作,在发挥乡镇人大法定职责方面思考较少;一些乡镇人代会程序不规范、主席团活动、代表小组活动开展较少,人大信息宣传、档案建设严重滞后等。这些与建成全省加强乡镇(街道)人大工作示范县的要求相比,还有一定差距。各乡镇(街道)人大及办公室工作人员要充分认识做好乡镇(街道)人大办公室工作的重要性和必要性,切实增强工作的自觉性和主动性,通过共同努力,不断推动乡镇(街道)人大工作创新发展。二要突出重点,依法依规,履行好办公室职责。作为乡镇(街道)人大办公室各项工作任务的组织者、落实者,一定要深刻理解、灵活掌握人大工作的规律与特点,充分发挥乡镇(街道)人大办公室在推动乡镇人大工作中的重要作用。在具体工作中,要始终把握住人代会、代表活动以及日常政务事务等重点工作,要坚持始终以法律法规为依据,依法依规开展工作。无论是组织召开会议、开展代表活动还是处理群众来信来访都要按规矩办事、按程序运作,做到法律有明确规定的一项也不能少,法律没有明确规定的坚决不能搞。三要强化素质,提升能力,努力做好本职工作。树立“进了人大门,就是人大人”的理念,把心思和精力全部集中在人大工作上,以强烈的事业心和责任感,高标准地干好每一天的每一件事。要认真学习掌握宪法、地方组织法、选举法、代表法等基本法律和人大业务理论,主动适应工作,认真钻研业务,熟悉人大工作程序和要求,使自己能够尽快的进入角色,增强工作的系统性和规范性,争做人大工作的行家里手。要创新人大工作,要有敢试、敢闯、敢为人先的勇气和争创一流的精神,不断推动人大工作创新发展。

  会上,县人大常委会有关委室负责人及县档案局业务人员分别就乡镇(街道)人大办公室日常工作规范、乡镇人代会工作程序、人大宣传工作以及乡镇(街道)人大档案建设等工作进行了专题培训。

  县人大常委会办公室主任王友忠主持会议,并就做好当前乡镇(街道)人大办公室工作提出了四点要求:一要查漏补缺,全面补齐各类文件资料;二要扩面提质,做好各类活动的组织指导;三要加强学习,尽快规范办公室日常工作;四要高度重视,抓好人大宣传工作。