全部分类
您当前所在位置: 首页>代表工作

关于县十六届人大四次会议代表建议意见办理情况的报告(书面)

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-13 07:02:00 责任编辑:静宁县人大常委会

  2015年12月31日在县十六届人大五次会议上

  县十六届人大四次会议期间,代表们围绕全县经济建设和社会发展的各个方面共提出建议、意见(以下简称建议)31件,经县人大常委会有关委、室整理后转交县政府办理。截止2015年10月底,31件代表建议已全部办结。现将办理情况报告如下:

  一、办理的基本情况

  (一)建议所提问题已经解决或基本解决的(A类)22件,占总数的71%。

  这些建议主要涉及农业和农村工作、水利建设、交通道路、城镇建设等方面,符合国家政策,切合我县实际。县政府及各承办单位通过加大办理力度,拓宽办理渠道,从人力、物力、财力上予以倾斜,使代表所提的一些问题得到了较好解决。如第5、6号关于对李店、细巷街道进行综合改造的建议。结合实施新型城镇化试点工作,加大小城镇建设力度,硬化李店镇街道道路1.9公里,敷设给排水管道4.9公里,铺装人行道1.9万平方米,并配套建设集贸市场、停车场、公厕及绿化照明等附属设施;硬化细巷镇街道道路1.2公里,敷设给排水管道1.2公里,安装道牙2.5公里,铺装人行道8498平方米,并配套建设垃圾集中收集台、公厕及绿化照明等附属设施。通过综合改造,两镇街道基础配套设施不断完善,承载能力日益增强。第8号关于扶持新建双岘乡团庄村苹果标准化生产基地的建议。坚持把发展苹果产业作为富民增收的重要抓手,按照“规模推进、一次成型”的思路,调运优质苹果苗木10.6万株,积极扶持团庄村新植果园3000亩,并采取集中培训与现场指导相结合的方法,发放培训资料4000余份,培训果农2000多人(次), 实现了该村果园全覆盖,有效提升了全村果园标准化管理水平。第13、14号关于加大对三合乡生态林建设资金扶持力度、八里镇九龙山进行绿化的建议。结合黄土高原综合治理林业示范建设、巩固退耕还林成果补植补造等林业重点生态工程建设项目,扶持三合乡完成生态造林2000亩、薪炭林1000亩、新一轮退耕还林700亩;按照乡土树种栽桩,常绿树种点缀的模式,在九龙山采取针阔混交、乔灌搭配、高中低立体化栽植的方式,以油松为主,搭配直柳、侧柏、香花槐等绿化树种,一次性栽植苗木10万株,完成绿化面积1000亩。第22号关于对红寺乡玉皇至界石铺镇祁岔村道路进行硬化的建议。经两乡镇衔接沟通,由红寺乡负责硬化玉皇至玉皇梁道路2.9公里,界石铺镇负责硬化祁岔村上坝至玉皇梁道路4.4公里,全线均按照四级公路技术标准设计,路基宽度5.5米,路面宽度4.5米,已建成通车。第24号关于建设深沟乡人饮工程的建议。今年,县乡多方筹措资金329万元,于4月份开工,在治平乡涧滩沟村李店河右岸新建大口井1眼,100立方米原水池、50立方米清水池和50立方米高位水池各一座,工程建成后,将解决深沟乡3村13社341户1625人及5所中小学847名师生的饮水安全问题。

  (二)建议所提问题正在解决或列入规划逐步解决的(B类)5件,占总数的16%。

  由于受项目、资金等多方面因素制约,一些代表建议短时间内不能完全解决,县政府和各承办单位立足实际,列入规划,分阶段、分步骤逐步进行解决。第1号关于县城接通天然气的建议。县政府将城区接通天然气建议列入为民措办的十件实事之一,通过扩大招商引资方式,实施城区天然气(门站)利用工程。该项目占地20亩,规划建设天然气加气站1处、天然气门站1座,敷设输气管线36公里,概算总投资1.3亿元,项目建成后年供气量达2000万立方米,可满足城区群众用气需求。目前,已完成报批立项、施工图设计和土地审批等前期工作,预计2016年全面建成并投入使用。第7号关于加大对甘沟镇南片山区扶贫开发力度的建议。根据全县减贫计划和“十三五”扶贫开发规划,甘沟镇南片山区除张湾村(非贫困村)外,计划利用三年时间,逐步实现该贫困片区整体脱贫的目标。目前,牡丹村已列入今年整村推进项目,水坪、梁岔、庙岔3村计划列入2016年整村推进项目,上岔、小岔2村计划列入2017年整村推进项目。

  (三)建议所提问题目前因条件限制需以后解决的(C类)4件,占总数的13%。

  对于这些建议,承办单位按照实事求是的原则,及时认真地向代表作了解释答复。第23、28号关于扶持修建仁大镇深沟桥头至高沟滨河路和界石铺镇西川村西川社灌溉工程的建议。由于目前暂无相关项目支持,县上将积极与省市相关部门沟通衔接,争取列入“十三五”规划优先组织实施。第31号关于长久设立全县苹果节的建议。按照国家和省市《节庆活动管理办法》等有关规定,正在积极汇报衔接,按程序办理设立全县苹果节的有关事宜。

  二、主要做法及特点

  1、领导重视,交办及时。代表建议转交后,县政府领导高度重视,认真研究办理方案,及时召开会议进行交办。交办会上,县人大、县政府分管领导要求把代表建议作为听取民意、解决民生问题的重要内容,与各部门、各单位的中心工作紧密结合起来,同部署,同安排,同落实,对各承办单位做好办理工作提出了明确具体的要求。交办后,大部分承办单位都制定了办理方案,明确了办理人员,落实了办理责任。在办理过程中,一些承办单位主要负责人深入办理现场,协调解决具体问题,督促任务落实。5月下旬和9月上旬,县政府先后两次邀请代表对部分代表建议办理工作进行了视察和现场督办,推动了代表建议办理工作的较好落实。

  2、措施具体,督查到位。5月下旬,由县人大、县政府分管领导带队,邀请部分代表对县城接通天然气、李店镇街道及排水系统改造、深沟乡人饮工程建设等建议进行了现场督办。8月中旬,县人大抽组相关人员组成督查组,先后深入县水务局、交运局、林业局、住建局、文广局等重点承办单位,通过听取汇报、查阅资料等方式,对县十六届人大四次会议代表建议办理工作进行了集中督办。在办理过程中,县政府召开调度会,专题听取各承办单位办理进展情况汇报,对办理工作不重视、办理进展缓慢或办理质量不高的,向各承办单位下发督办件,督促限期办理。县人大加强与县政府联系沟通,及时掌握办理工作进度,共同督促落实,保证了代表建议按期办结。

  3、方式灵活,成效明显。今年,在办理工作中,一些承办单位采取电话联系、现场办理、寄送征求意见表等形式,主动加强同代表的联系沟通,取得了代表的理解和支持。如林业局承办的6件代表建议,在办理过程中积极争取项目支持,加大办理工作力度,年内都得到了办理落实,问题解决率达100%。一些承办单位坚持把协调解决热点难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进方式方法,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。截止10月底,31件代表建议反映问题已经解决、正在解决或列入计划逐步解决的有27件,占代表建议总数的87%。

  三、存在问题及今后工作建议

  尽管县十六届人大四次会议代表建议办理工作取得了较好成效,但与代表的要求和群众的愿望相比,还存在一些差距和不足。一是个别承办单位对建议办理工作重视不够,措施不力。由于大多数代表建议与交通、水利等项目建设相吻合,总体办理情况较好,但几件重点建议办理工作进展缓慢。第2号关于解决城区道路交通拥堵问题的建议,由于办理工作力度不大,办理效果不明显,城区道路交通拥堵问题仍然十分突出;二是极少数承办单位办理工作不认真,对代表的答复态度不诚恳、格式不规范,有的过于简单,有的甚至答非所问。今后重点应做好以下三个方面的工作:

  一要提高思想认识,抓好后续办理工作。人大代表向人民代表大会及其常委会提出建议是法律赋予的职权,也是人大代表受人民重托,行使民主权利,管理国家和社会事务的重要途径。因此,各承办单位要高度重视代表建议办理工作,不断提高对建议办理工作重要性的认识,增强办理的自觉性和责任感,严格按照有关规定,认真负责、积极主动地办理好代表建议,特别要对已答复、未落实,已有方案、尚未办理的B、C类建议进行“回头看”,对代表建议所提的问题在今后项目争取和建设上要优先考虑、优先安排,并制定切实可行的措施,继续抓好办理落实,彻底解决代表建议反映的问题。

  二要改进办理方式,不断加大办理力度。县人大常委会将进一步落实主任和机关各委、室督办制度,对重点建议进行跟踪督办。各承办单位要主动加强与代表的联系沟通,加大面商办理、开门办理力度,充分发挥代表在建议办理中的作用,增强办理工作的针对性。办理中,积极主动找代表沟通,听取代表的建议,通报办理过程和进度;办理后,及时邀请代表实地察看、征询意见,并在规定时间内书面答复代表。要深入调查研究,积极主动想办法,改进办理方式,加大办理力度,真正把代表建议办理工作落到实处。

  三要加强协调沟通,严把答复关口。按照《静宁县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》规定,代表建议交办后六个月内必须办结并书面答复代表。对由两个以上单位合办的建议,主办单位要主动与协办单位衔接沟通,共同研究办理方案,办结后准确汇总办理结果,由主办单位答复代表。对因条件限制,暂时办不了的建议,实事求是地向代表进行解释说明。要重视答复工作,各承办单位领导对答复函要亲自审核、把关,确保答复格式规范,内容充实,使办理答复工作代表满意。