全部分类
您当前所在位置: 首页>代表工作

静宁县第十六届人民代表大会第五次会议代表议案和建议意见提出及处理办法

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-12 17:01:00 责任编辑:赵彦亭

  一、静宁县第十六届人民代表大会第五次会议期间,大会主席团、县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院或代表十人以上联名,可向会议提出属于县人民代表大会职权范围内的议案,先由议案审查委员会审查后,向主席团提出审查报告,再由主席团决定是否列入本次会议议程或提交大会表决。凡主席团决定不列入大会议程的议案,均按建议、意见处理。 

  二、代表十人以上联名提出的议案,姓名排在第一位的为领衔代表。 

  三、所提议案内容必须是县人民代表大会职权范围内的重大事项。凡属党委、群众团体、民主党派和本乡(镇)、本部门职权范围内的事项,大会不列入议案审查。 

  四、向大会提出的议案,在交付大会表决前,提案机关或提案人要求撤回的,对该议案的审议即行终止;列入会议议程的议案,在交付大会表决前,提案机关或提案人要求撤回的,经大会主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。 

  五、出席会议的代表可以联名,也可以个人署名书面提出对县人大常委会和“一府两院”各方面工作的建议、意见,由各代表团工作人员负责收集、整理后,交议案组讨论并提出处理意见。 

  六、代表所提的建议、意见,应是县人大常委会和“一府两院”职权范围内的事项。凡属上级政策规定和需要上级有关部门解决的问题,议案审查委员会可向提出的代表当会答复说明,不再列入建议和意见进行处理。 

  七、提出的议案和建议、意见要一事一案,议案要有案由、案据和方案,案由要具体,案据要充分,方案要可行;建议和意见的内容要明确,题目与要求要相一致。对同类议案和建议、意见要尽量协商合并,避免重复。 

  八、议案和建议、意见填写时一律用蓝(黑)色钢笔、碳素笔书写或者微机打印,语言要精炼,书写要整齐,字迹要清楚,签名要规范,住址和工作单位要准确。若表格填写不下,可续用附页。填写完后,由各代表团召集人签字,连同电子文档一起送交议案组。 

  九、列席人员和大会工作人员可参与议案和建议、意见的讨论、整理,但不能签名。 

  十、代表提交议案和建议、意见,应在本次大会议案和建议、意见截止时间前提交完毕。 

  十一、大会表决通过的议案和代表对各方面的建议、意见,统一由议案审查委员会按照大会主席团的审议意见,转交县人大常委会有关工作机构进行分类、编号、登记后,根据其权属和职责分别交由“一府两院”及有关单位负责办理。各承办单位要在交办后6个月内将办理结果书面答复有关代表,同时抄送县人大常委会代表联络工作委员会和县政府办公室备案。