全部分类
您当前所在位置: 首页>代表工作

关于县十六届人大四次会议代表意见建议办理督查情况的报告

来  源:静宁县人大办公室 发布日期:2016-06-12 16:08:00 责任编辑:

  ——2015年10月28日在县十六届人大常委会第二十三次会议上

  县人大代表联络工委主任 李稳收

  

  主任、各位副主任、各位委员:

  按照县人大常委会2015年工作要点安排,由分管领导带队,代工委、政府办负责人及相关工作人员组成督查组,于7月下旬至8月中旬,先后深入县水务局、交运局、林业局、住建局、文广局等重点承办单位以及部分乡镇,通过听取汇报、查阅资料、现场察看等方式,对县十六届人大四次会议代表意见建议办理工作进行了集中督办。现将督查情况报告如下:

  一、意见建议办理情况

  县十六届人大四次会议期间,代表们共提出涉及农业和农村工作、水利建设、交通道路、城镇建设、科教文卫等方面的意见建议31件。闭会后,按照《静宁县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,县人大常委会有关委、室整理后转交县政府办理。3月下旬,县政府向有关部门进行了交办。截止10月中旬, 31件代表意见建议已全部办结,并分别向代表作了书面答复。其中意见建议所提问题已经得到解决和基本解决的(A类)22件,占总数的71%;正在解决或列入计划逐步解决的(B类)5件,占16%;因政策因素和客观条件限制暂时难以解决,需要创造条件逐步解决的(C类)4件,占13%。

  二、主要做法及特点

  1、领导重视,交办及时。代表意见建议转交后,县政府领导高度重视,认真研究办理方案,及时召开会议进行交办。交办会上,县人大、县政府分管领导要求把代表意见建议作为听取民意、解决民生问题的重要内容,与各部门、各单位的中心工作紧密结合起来,同部署,同安排,同落实,对各承办单位做好办理工作提出了明确具体的要求。交办后,大部分承办单位都制定了办理方案,固定了办理人员,落实了办理责任。在办理过程中,一些承办单位主要负责人深入办理现场,协调解决具体问题,督促任务落实。5月下旬和9月上旬,县政府先后两次邀请代表对部分代表意见建议办理工作进行了视察,代表现场督办意见建议力度进一步加大,推动了代表意见建议办理工作的较好落实。

  2、措施具体,督查到位。5月下旬,由县人大、县政府分管领导带队,邀请部分代表对县城接通天然气、李店镇街道及排水系统改造、深沟乡人饮工程建设等意见建议进行了现场督办,督办结束后,县政府召开调度会,专题听取各承办单位办理进展情况汇报,对办理工作定目标、定任务,明确时限要求。8月中旬,县人大抽组相关人员组成督查组,先后深入县水务局、交运局、林业局、住建局、文广局等重点承办单位,通过听取汇报、查阅资料等方式,对县十六届人大四次会议代表意见建议办理工作进行了集中督办。县政府对办理工作不重视、办理进展缓慢或办理质量不高的,向各承办单位下发督办件,督促限期办理。代工委加强与县政府办公室联系沟通,及时掌握办理工作进度,共同督促落实,保证了代表意见建议按期办结。

  3、方式灵活,成效明显。在办理过程中,一些承办单位采取电话联系、现场办理、寄送征求意见表等形式,主动加强同代表的联系沟通,取得了代表的理解和支持。如林业局今年承办的6件代表意见建议,在办理工作中坚持办前走访、办后回访,并积极争取项目支持,加大办理工作力度,年内都得到了办理落实,问题解决率达100%。一些承办单位坚持把协调解决热点难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进方式方法,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。截止10月中旬,31件代表意见建议反映问题已经解决、正在解决或列入计划逐步解决的有27件,占代表意见建议总数的87%。

  三、存在问题及建议

  尽管县十六届人大四次会议代表意见建议办理工作取得了较好成效,但与代表的要求和群众的愿望相比,还存在一些差距和不足,主要有:一是个别承办单位对意见建议办理工作重视不够,措施不力。今年由于大多数代表意见建议与交通、水利等项目建设相吻合,总体办理情况较好,但几件重点意见建议办理工作进展缓慢。如1号关于县城接通天然气、2号关于解决城区道路交通拥堵问题等建议,由于办理工作力度不大,办理效果不明显,特别是城区道路交通拥堵问题十分突出。二是一些承办单位对答复工作不认真,答复函不规范。有一承办单位的答复函标题中将“县十六届人大四次会议”写成“县十五届人大五次会议”,正文中却是“县十六届人大四次会议”。个别业务人员责任心不强,单位领导对答复函又不把关,本来一些问题已经得到解决的意见建议答复内容却过于简单。三是个别代表意见建议交办不够准确,相关承办单位推诿扯皮。对于以上问题,已向县政府和相关单位进行了反馈,这类意见建议承办单位重新向代表进行了答复。为了进一步做好办理工作,提出以下几点建议:

  一要提高思想认识,认真抓好后续办理工作。要不断提高承办单位领导及业务人员对办理工作重要性的认识,增强办理的自觉性和责任感,严格按照有关规定,认真负责、积极主动地办理好代表意见建议,特别要对已答复、未落实,已有方案、尚未办理的B、C类意见建议进行“回头看”,对代表意见建议所提的问题在今后项目争取和建设上要优先考虑、优先安排,并制定切实可行的措施,继续抓好办理落实,彻底解决代表意见建议反映的问题。

  二要改进办理方式,加大办理力度。各承办单位要加强与代表的联系沟通,加大面商办理、开门办理力度,充分发挥代表在意见建议办理中的作用,增强办理工作的针对性。办理中,积极主动找代表沟通,听取代表的意见建议,通报办理过程和进度;办理后,邀请代表实地察看、征询意见,并在规定时间内书面答复代表。要深入调查研究,积极主动想办法,加大办理力度,真正把代表意见建议办理工作落到实处。

  三要加强协调沟通,严把答复关口。按照《静宁县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》规定,代表意见建议交办后六个月内必须办结并书面答复代表。对由两个以上单位合办的意见建议,主办单位要主动与协办单位衔接沟通,共同研究办理方案,办结后准确汇总办理结果,由主办单位答复代表。对因条件限制,暂时办不了的意见建议,实事求是地向代表进行解释说明。要重视答复工作,各承办单位领导对答复函要亲自审核、把关,确保答复格式规范,内容充实,使办理答复工作代表满意。